Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.12.2018 : 66,5022
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.12.2018 : 75,6197
http://img.newsinfo.ru/article/2/0/4/8204.jpeg

У человека под носом мощная оборона от бактерий

У человека под носом обнаружено защитное «сооружение». Неизвестная ранее антибактериальная система выявлена американскими учеными. Они же объяснили, как она работает, сообщает pora.ru.

Атакующие бактерии при попытке «забраться» в нос встречают сопротивление миллиардов «мешочков». Они уничтожают вредоносные микроорганизмы, как если бы это делали антибиотики.

Эти «мешочки» - так называемые экзосомы - находятся в слизистой ноздрей. Они способны не только убивать бактерии, но и подавать сигнал клеткам, расположенным рядом, о вторжении патогенов.

Экзосомы активно, в двойном количестве, выделяются в слизистую на клетки в ноздрях в течение пяти минут после атаки потенциально опасных бактерий. Механизм действия, изученный учеными в лаборатории, доказан благодаря исследованным образцам носовых тканей, заимствованным у пациентов, перенесших хирургическое вмешательство в носу.

Многие из экзосом стремятся по носу вверх, соединяясь там с клетками, как бы предупреждая их о приближающихся бактериях. И не просто подают сигнал бедствия, а снабжают эти клетки генетическим материалом, белками для усиления обороны.

Фото: MedWeb.ru

Читайте также:

О лечении отека слизистой оболочки носа

Агрессивная среда: строим защиту, начиная с носа

Почему в носу вырос "виноград"

Безобидный насморк? Большая беда рядом

Если заложило нос

Image

В Израиле можно зайти в гости к Санта-Клаусу

Иерусалимский Санта-Клаус разъезжает по городу на верблюде, а хайфский гуляет по улицам и звонит в колокольчик.

Image

Во многих штатах США процедура окраски бровей и ресниц запрещена

В конце прошлого года Калифорнийский совет по парикмахерскому искусству и косметологии в США запретил производить окраску бровей и ресниц в салонах.

Image

Кара Девелинь стала новым лицом помады Dior Addict

Британская актриса Клара Девелинь теперь будет новым лицом известной помады от компании Dior.

Image

Исследователи: справиться с остановками дыхания во сне поможет лептин

Ученые из университета Джонса Хопкинса, изучая лептин выяснили, что он также участвует в регуляции дыхания, что побудило их рассмотреть этот гормон как возможный способ для лечения апноэ.