Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.08.2019 : 66,784
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.08.2019 : 73,9766

У человека под носом мощная оборона от бактерий

http://img.newsinfo.ru/article/2/0/4/8204.jpeg

У человека под носом мощная оборона от бактерий

У человека под носом обнаружено защитное «сооружение». Неизвестная ранее антибактериальная система выявлена американскими учеными. Они же объяснили, как она работает, сообщает pora.ru.

Атакующие бактерии при попытке «забраться» в нос встречают сопротивление миллиардов «мешочков». Они уничтожают вредоносные микроорганизмы, как если бы это делали антибиотики.

Эти «мешочки» - так называемые экзосомы - находятся в слизистой ноздрей. Они способны не только убивать бактерии, но и подавать сигнал клеткам, расположенным рядом, о вторжении патогенов.

Экзосомы активно, в двойном количестве, выделяются в слизистую на клетки в ноздрях в течение пяти минут после атаки потенциально опасных бактерий. Механизм действия, изученный учеными в лаборатории, доказан благодаря исследованным образцам носовых тканей, заимствованным у пациентов, перенесших хирургическое вмешательство в носу.

Многие из экзосом стремятся по носу вверх, соединяясь там с клетками, как бы предупреждая их о приближающихся бактериях. И не просто подают сигнал бедствия, а снабжают эти клетки генетическим материалом, белками для усиления обороны.

Фото: MedWeb.ru

Читайте также:

О лечении отека слизистой оболочки носа

Агрессивная среда: строим защиту, начиная с носа

Почему в носу вырос "виноград"

Безобидный насморк? Большая беда рядом

Если заложило нос

Image

В Камбодже откроют частную "тюрьму для богатых"

Известно, что в Камбодже, так же как и в соседних странах Юго-Восточной Азии, очень жесткие условия содержания заключенных в местных тюрьмах. Но власти Камбоджи решили создать более гуманные условия для заключенных.

Image

Вдова узнала, что ее муж 64 года был британским шпионом

Одри Филлипс, понятия не имела, что ее муж Глин был шпионом. Они прожили вместе 64 года.

Image

В башкирском нацпарке школьники обнаружили кость мамонта

На территории геопарка "Янган-Тау" ребята обнаружили берцовую кость мамонта. Кость животного им удалось найти на реке Ай у околицы села.

Image

Петербургские археологи обнаружили артефакты, которым более 8 тысяч лет

Ученые из Петербурга в процессе проведения раскопок на берегу реки Дон, нашли артефакты, которым более 8 лет.