Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.08.2019 : 65,6196
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.08.2019 : 72,8312

Главным принципом "Росбалта" стала беспринципность?

http://img.newsinfo.ru/article/1/2/4/8124.jpeg

Главным принципом "Росбалта" стала беспринципность?

Давно известно, что большинство "независимых" СМИ готовы отстаивать любую точку зрения — лишь бы получить хоть какую-то выгоду. Речь не о том, что свободной прессы не существует вовсе — просто большинство изданий, кичащихся своими моральными принципами, на деле не имеет их вовсе.

Почти 20 лет петербургское агентство "Росбалт", принадлежащее широко известной в узких кругах Наталии Чаплиной-Черкесовой, позиционирует себя как рупор независимой журналистики. Правда, вещает этот рупор по большей части откровенно русофобскую пропаганду, подменяя серьезную аналитику голословными рассуждениями колумнистов из Центра Карнеги, Европейского университета или вообще из-за рубежа. Но, в конце концов, это личное дело авторов. Ненавидишь Россию — ненавидь¸ кто же запретит. Конечно, читателям могут в конце концов надоесть эти потоки желчи (и уже порядком надоели), ну так кто их спрашивал.

Дело в другом. Называть независимой журналистскую политику "Росбалта" может только очень наивный читатель. Благо таких в последнее время все меньше. Начнем с того, что агентство изначально было создано для продвижения интересов мужа его хозяйки Виктора Черкесова, амбиции которого в свое время простирались очень далеко. Выходец из рядов ленинградского КГБ быстро прославился охотой за диссидентами, но прокололся на нескольких делах, развалившихся в суде из-за нехватки доказательств и отсутствия состава преступления. Затем Черкесов после нескольких лет службы в Москве вернулся домой полпредом в СЗФО с прицелом на губернаторское место — как раз тогда "Росбалт" объявил информационную войну градоначальнику Владимиру Яковлеву. После очередного провала и назначения на пост главы города Валентины Матвиенко он перебрался в кресло главы ФСКН, рассчитывая в ближайшем будущем возглавить ФСБ. А когда понял, что и здесь ему ничего не светит, разразился скандальной статьей в прессе о гегемонии спецслужб. Этот демарш плюс вопиющая коррупция в Госнаркоконтроле стоили ему должности.

Все это время главным информационным ресурсом Черкесова было информагентство его жены. Сейчас уже мало кто помнит, что одним из основных спонсоров "Росбалта" долгое время был является совладелец "ЮКОСа" Леонид Невзлин, который в 2003 году передал Черкесовой через своего коллегу Алексея Кондаурова 450 тысяч долларов за лоббирование своих интересов. Можно вспомнить и другую историю — как хозяйка "Росбалта" продвигала проект создания некого "Исламского университета в Москве", спонсируемого из Саудовской Аравии и, по данным нескольких источников, продвигавшего в России идеи ваххабитов. Тоже, кстати, небесплатно — за эту услугу хозяйка агентства получила 300 тысяч долларов.

Кроме того, торговля административным ресурсом мужа также была поставлена на поток. Коллеги по цеху рассказывают, что в бытность Виктора Черкесова высокопоставленным чиновником супруга даже ввела специальную "таксу": 20 тысяч долларов за организацию встречи с высокопоставленным лицом, от 30 до 50 тысяч долларов за подачу наверх проекта с благожелательным комментарием для лоббиста.

Сейчас времена попроще. После того, как Виктор Черкесов лишился всех должностей во власти (из ФСКН его попросили после катастрофического увеличения наркотрафика, из Рособоронпоставки — после вскрытых растрат), "Росбалту" остается работать "по мелочи". Заплатив скромную сумму в пределах 10 тысяч рублей, разномастные спикеры и эксперты могут разместить на страницах агентства свои материалы, интервью и комментарии. Причем все без пометки "на правах рекламы" — то есть, безо всяких налогов. А идеологическую повестку дня заполняют в основном желтыми новостями, пустопорожней критикой и прославлением Запада. Очень принципиальное издание.

Image

В Камбодже откроют частную "тюрьму для богатых"

Известно, что в Камбодже, так же как и в соседних странах Юго-Восточной Азии, очень жесткие условия содержания заключенных в местных тюрьмах. Но власти Камбоджи решили создать более гуманные условия для заключенных.

Image

Вдова узнала, что ее муж 64 года был британским шпионом

Одри Филлипс, понятия не имела, что ее муж Глин был шпионом. Они прожили вместе 64 года.

Image

В Крыму обнаружили христианский храм X века

Данная находка может в корне изменить представления о застройке уникальных городов византийского периода.

Image

Археологи обнаружили в Крыму уникальную древнюю башню

В Крыму на территории городища Кульчук археологи обнаружили уникальную башню, сообщает glavtema.ru.