Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 66,4725
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 77,7529
http://img.newsinfo.ru/image/article/0/4/2/8042.jpeg

Для наступления "ядерной зимы" достаточно будет ста боеголовок

Применение ядерного оружия одной страной приведет к гибели десятков миллионов жителей собственных жителей, даже если противник не нанесет ответный удар. К такому выводу пришли ученые из Мичиганского технологического университета, представив сценарий ядерной войны. Физики попытались ответить на вопрос: сможет ли в этом случае человечество выжить и чем это закончится для агрессора.

В исследовании, опубликованном в журнале Safety говорится, что если США ударят семью тысячами ядерных боеголовок, на Земле наступит ядерная зима, которая приведет к глобальному голоду и последующей гибели сотен миллионов человек. При этом умрут и около пяти миллионов американцев. Потери среди США сводятся к нулю только в том случае, если количество выпущенных ракет составит не более 100 единиц.

По подсчетам исследователей, если бы США использовали ядерный арсенал из семи тысяч боеголовок против других стран, это привело бы к образованию 30 триллионов граммов сажи и создало полномасштабную ядерную зиму, которая в конечном итоге приведет к голоданию миллионов американцев. Даже запуск тысячи ракет приведет к образованию 12 триллионов граммов сажи. В перспективе это около 140 тысяч человек, которые могут погибнуть от голода.

"Если мы используем тысячу ядерных боеголовок против врага и при этом никто не ответит, мы увидим, что из-за нашего собственного оружия погибнет примерно в 50 раз больше американцев, чем 11 сентября", — говорят ученые.

При этом выжившие столкнутся с жестким продовольственным распределением, которое может повлечь за собой гражданские беспорядки, насилие и еще больше ненужных смертей.

Только использование 100 ядерных боеголовок не обернется гибелью людей в стране-агрессоре. Исследователи называют этот порог "пределом национальной безопасности" для любой страны, поэтому нет смысла тратить огромные деньги на поддержание большего арсенала, который страна никогда не сможет использовать.

Сегодня в мире существует девять ядерных держав — пять "официальных", подписавших Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 года, и четыре "нарушителя режима", явно или косвенно заявлявших о наличии у них подобных боезарядов. К числу первых относятся США, Россия, Франция, Британия и Китай, а вторых — Индия, Пакистан и КНДР, "открыто" нарушающие ДНЯО, и Израиль с его политикой "ядерной непрозрачности".

За годы холодной войны и локальных конфликтов все эти страны накопили огромное число ядерных боезарядов — около 15 тысяч боеголовок, авиационных бомб и прочих взрывных устройств. По текущим оценкам ученых, подобных запасов хватит для того, чтобы полностью стереть всю жизнь с лица Земли несколько десятков раз.

Только 35 лет назад физики и биологи начали задумываться о том, к каким последствиям приведет ограниченная ядерная война, допустимая и применяемая в рамках российской, и в рамках американской военной доктрины для "деэскалации" конфликтов и при появлении угрозы для существования государства.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.