Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.02.2019 : 66,7044
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.02.2019 : 75,2492

Клад возрастом в 300 лет нашли в центре Москвы

http://img.newsinfo.ru/image/article/0/4/3/8043.jpeg

Клад возрастом в 300 лет нашли в центре Москвы

Предметы быта, которыми пользовались жители XVII-XIX веков, нашли московские археологи. Артефакты обнаружили при ремонте инженерных коммуникаций в центре гстолицы. Возраст самых древних предметов может достигать 300 лет, сообщили на сайте столичной мэрии.

Артефакты нашли в районе Большого и Малого Златоустинских переулков. Археологи раскопали железный нож с костяной ручкой, два медных нательных крестика, медные монеты — копейку 1829 года выпуска и полкопейки 1734 года. Кроме того, среди находок — железные навесные замки, которые использовались на входных дверях домов и в амбарах, три фрагмента печных изразцов и фрагмент рельефного полихромного изразца-пояска.

По словам руководителя столичного Департамента культурного наследия Алексея Емельянова, возраст некоторых артефактов достигает 300 лет. "Это три фрагмента ранних изразцов из красной глины, а также фрагмент рельефного многоцветного изразцового пояска (перемычки). Ими горожане любили украшать печи в своих жилищах. Все находки будут переданы в Музей Москвы", — рассказал Емельянов.

По оценкам археологов, один из обнаруженных медных нательных крестов сохранился полностью, а второй лишь частично, утрачен его небольшой фрагмент. Они датируются XVIII веком.

Медная монета (денга) 1734 года, номинал которой составлял полкопейки, была отчеканена в Москве. От таких монет произошло название "деньги". Еще одна монета — копейка 1829 года — была выпущена крупным тиражом на Екатеринбургском монетном дворе, о чем говорит обозначение "Е.М." на лицевой стороне монеты.

Нательные кресты, монеты и пуговицы являются достаточно частой находкой в историческом центре города.

Железный нож изготовили в период со второй половины XVIII века до начала XIX века. Предположительно, его использовали в качестве столового предмета при сервировке. В тот же период были изготовлены два найденных навесных железных замка.

Image

Белорусские чиновники предложили выпускать молоко без пальмового масла

Полностью исключить использование заменителей молочного жира на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предложили в Белоруси.

Image

Банки Германии делают все возможное для смягчения антироссийских санкций

Банки Германии предпринимают меры, направленные на смягчение возможных новых санкций США против РФ.

Image

Открытая реанимационная система помогла спасти недоношенных малышей

В Кемерове на базе Областной клинической больницы скорой медицинской помощи имени Подгорбунского установили новое оборудование, с помощью которого медикам удалось спасти двойню.

Image

Беруши предложили продавать в клубах, как презервативы

Инициаторы кампании уверены, что беруши должны быть так же доступны, как презервативы, и продаваться в вендинговых автоматах.