Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241
http://img.newsinfo.ru/image/article/0/1/4/8014.jpeg

"Код смерти" клеток смогли расшифровать ученые

Молекулу, которая играет заключительную роль в смерти клеток, смогли выявить ученые. По словам исследователей из Стэнфордского университета, смерть на клеточном уровне очень драматична: клетки умирают либо тихо, либо громко кончают жизнь самоубийством, самоотверженно оповещая, что организм в опасности.

Проанализировав драматичный вариант гибели клеток, механика которого длительное время оставалась для них загадочной, ученые выяснили, что именно является молекулярным "кодом смерти" клетки, и как происходит этап гибели клеток, который влияет на иммунную систему, сообщает Stanford Medicine.

Если в организме человека появляется инфекция или другой патоген, то некоторые клетки совершают самоубийство — некроптоз. Во время гибели клетка выпускает все свое содержимое и включает тревожный сигнал оповещения. Подобную смерть клетки ученые называют альтруистической и сравнивают с идиомой "один за всех".

Некропроз является ключевым фактором аутоиммунных заболеваний, а также он вовлечен в процесс распространения рака. Последний этап некроптоза, от которого зависит весь процесс, ученые назвали "кодом смерти".

Обнаруженная молекула IP6 является своеобразным паролем, после введения которого происходит взлом "системы" и наступает гибель клетки.

До исследования ученые не догадывались, что для некоторых белков — "палачей" клеток необходим тот самый код доступа. Теперь это доказано — за молекулой IP6 всегда остается последнее слово.

"Наконец мы пришли к пониманию, как после гибели клеток иммунная система получает тревожный сигнал, — говорит Коул Довей, ведущий автор исследования. Таким образом у них появляется возможность либо прийти на помощь, либо также совершить самоубийство".

Полученный результат описывает не только то, что происходит во время гибели клетки, но и открывает возможности для новых методов лечения заболеваний, где некроптоз играет ключевую роль. Воспалительные заболевания кишечника и рассеянный склероз, например. Кроме того, с точки зрения создания новых лекарств, у ученых появились новые возможности для изучения небольших молекул по потенциальным терапевтическим показаниям.

В разработке новых лекарств помогут и сами белки. Ученые впервые создали генетический атлас белков человека, который не только содержит всю детальную информацию о белках, но и объясняет почти 2000 генетических ассоциаций с почти 1500 белками.

Image

Эксперты: Банки ЮАР надежнее российских

Как отмечают эксперты рейтингового агентства Moody"s, у банков России показатели кредитоспособности - самые низкие среди стран БРИКС.

Image

Кира Найтли рассказала о своих клонах

В интервью на тв-шоу актриса Кира Найтли рассказала о своих клонах. По словам девушки ее часто путают с другими медийными лицами.

Image

Тюлень или Посейдон: американец умудрился сфотографировать странное существо

Некто Джордж из Хантингтон-Бич, что в штате Калифорния, сфотографировал в Тихом океане человекоподобное существо, которое в соцсетях ни много ни мало окрестили Посейдоном.

Image

В Шотландии колли приняли в свою семью овцу

В Шотландии собаки породы колли приняли в свою семью овцу. Овечка, выросшая среди собак, переняла повадки своих воспитателей.

Image

Какой мужчина нужен для зачатия здоровых детей

Неожиданную связь между способностями мужчины зачать здоровых детей и спортивными занятиями выявили американские ученые-биологи из Университета Огайо, сообщает «Здоровый дух».

Image

Хищница попала в Красную книгу

Хищная касатка оказалась в Красной книге Камчатки, изданной в 2018 году, рассказывает «Поплавок».

Image

Дизайнеры Chanel уже мечтают о лете

В Москве только начинается сезон холодов, а модный дом Chanel уже показал тренды на грядущую весну и лето.

Image

Российский врач-вертебролог установил рекорд

В Бишкеке российский врач за 14 часов работы оказал помощь пациентам, сумев провести 69 процедур, касающихся возврату первого шейного позвонка - атланта - на свое «природное» место, сообщает «Здоровый дух».