Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.12.2018 : 66,6208
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.12.2018 : 75,3814

След в истории

http://img.newsinfo.ru/image/article/9/7/1/7971.jpeg

Абсолютно неразграбленная гробница IV века до нашей эры случайно обнаружена в Риме

Пять недель назад в пригороде Рима, во время строительства акведука, строители случайно наткнулись на древнюю гробницу. Вход в нее открыл при работе экскаватор. Археологам повезло: промахнись ковш машины всег-то на четыре дюйма, изучать ученым было бы нечего.

В гробнице находились останки четырёх людей: трёх мужчин и одной женщины, — и погребальные предметы.

Археологи назвали находку "Гробницей спортсмена", потому что в гробнице были два бронзовых стригила. Это инструменты, которые использовали древнегреческие и римские спортсмены, чтобы соскоблить пот с кожи после тренировки.

На самом деле, мужские скелеты принадлежали старым мужчинам. Всем им было более 35 лет, а в те времена это был преклонный возраст.

Гробницу датировали 335-312 годами до нашей эры. Об этом времени свидетельствовала монета, которая была найдена рядом с одним из скелетов. На одной стороне монеты изображена голова Минервы, на другой — голова лошади с надписью "Романо".

Могила этой семьи отличается от всех остальных тем, что она оказалось нетронутой и никогда не нарушалась.

Владельцы гробницы были из привилегированного класса. Это доказывает качество чёрной глазурованной керамики: различные чаши и пластины, в некоторых из них находятся скелеты животных — кролика и ягнёнка или козы.

Археологи отправят останки из гробницы на тестирование ДНК, чтобы определить их семейные связи. По образцам пыльцы и растений из гробницы будет реконструирована флора и ландшафт этой области, а также погребальные ритуалы.

Гробницу нанесли на карту с помощью лазерного сканера. Когда её очистят, она будет запечатана.

Археологи не были готовы к открытию, потому что район восточнее Рима, где находится гробница, уже изучен. Обычно археологические раскопки проводятся медленно, но в этот раз всё прошло слишком быстро.

Image

Во Флориде могут запретить охоту на акул

Комиссар округа Палм-Бич во Флориде Роберт Вайнрот предложил запретить ловлю акул на побережье Атлантики, пишет "Поплавок".

Image

В Израиле можно зайти в гости к Санта-Клаусу

Иерусалимский Санта-Клаус разъезжает по городу на верблюде, а хайфский гуляет по улицам и звонит в колокольчик.

Image

Оренбургские врачи используют новый метод лечения кишечника

На научно-практической конференции в Оренбурге специалисты обсудили новые малотравматичные методики лечения болезней кишечника и малого таза.

Image

Столичные власти приняли решение закрыть одну из самых старых в мире тюрем — "Бутырку"

Легендарный тюремный замок "Бутырка", где в XVIII веке содержался Емельян Пугачев, скоро прекратит свое существование, сообщает сайт "Недвижимость". Вместе с "Бутыркой" закроется еще один московский изолятор — № 3 "Красная Пресня".