Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 66,4725
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 77,7529
http://img.newsinfo.ru/image/article/6/5/3/7653.jpeg

Что нас ждет? ЦБ снова опустил ключевую ставку

Пятый раз подряд российский регулятор снижает ключевую ставку. В этот раз — до 7,25% годовых. Такое решение в Центробанке объясняют низкой инфляцией (2,2% в годовом измерении) и ростом кредитования. Есть еще одна причина — геополитическая неопределенность. На решении регулятора могло также отразиться и повышение ставки ФРС США на 0,25 п. п., до 1,5-1,75%, на заседании в среду, 21 марта.

Таким образом, ЦБ оправдал прогнозы большинства экономистов, которые ожидали снижения на 0,25 процентного пункта. При этом, считают эксперты, на этом регулятор не остановится: улучшение динамики инфляционных ожиданий и наметившийся рост нефтяных цен позволит и дальше опускать планку.

В сообщении ЦБ России говорится о том, что годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне, инфляционные ожидания постепенно снижаются. По прогнозу регулятора, годовая инфляция составит 3-4% в конце года и будет находиться близ 4% в 2019-м. В этих условиях ЦБ продолжит снижать ключевую ставку и "завершит переход к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году".

Для бизнеса и физических лиц снижение ставки означает удешевление заемных средств, а значит, ставки по кредитам снизятся следом за ставкой Банка России. Но не стоит забывать, что вместе со ставкой по кредитам упадет и вознаграждение по депозитам. Таким образом, привлекательность банковских вкладов будет снижаться, а спрос на кредиты расти.

С начала 2017 года ЦБ уже семь раз снижал ключевую ставку, общее снижение за этот период составило 2,5 б. п., с 10 до 7,5%. На предыдущем заседании 9 февраля Банк России снизил ставку на 0,25 п. п. Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что комфортным уровнем ставки может стать район 6-7% годовых.

Как обычно, в постепенном понижении ставки эксперты нашли и свои плюсы, и минусы. К преимуществам они относят то, что таким образом регулятор стимулирует промышленное производство и реальный сектор в экономике. Более доступными станут кредиты как для населения, так и для малого и среднего бизнеса.

Но при этом, снижением ставки ЦБ опустит не только ставки кредитования. Точно также будут уменьшаться и ставки по вкладам. Как свидетельствует статистика по вкладам банков из первой десятки, сейчас найти депозит со ставкой 7-8% годовых очень сложно, не говоря уж о большем проценте.

Политику ЦБ РФ многие уже назвали взвешенной и отвечающей интересам бизнеса. Поэтому для значительного ослабления рубля к доллару и евро в ближайшее время оснований нет. Тем более, на фоне дорожающей нефти. Сейчас рубль достиг точки равновесия, и до конца весны, скорее всего, продержится в текущем диапазоне 56,8 — 57,8 руб. за доллар.

В среднесрочной перспективе динамика курса рубля будет зависеть от разницы между скоростью дальнейшего снижения ЦБ ключевой ставки и скоростью укрепления цены барреля нефти на международном рынке. При благоприятном сценарии к началу осени рубль сможет вернуться в диапазон 55-56 рублей за доллар

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.