Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 66,4725
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 77,7529
http://img.newsinfo.ru/image/article/6/3/0/7630.jpeg

Николя Саркози взят под стражу по делу о коррупции

Громкий политический скандал, связанный с именем экс-президент Николя Саркози, вновь на первых страницах французских газет: Monde сообщает об очередном задержании политика. Саркози прибыл для дачи показаний по делу о финансировании его избирательной кампании 2007 года в уголовную полицию Нантера, где и был взят под стражу после допроса.

Срок задержания ограничен 48 часами, за это время власти должны предъявить Саркози обвинения.

Последнее задержание политика по этому же делу случилось в июле 2014 года. Следствие пыталось предъявить ему обвинения по статье "торговля влиянием", то есть оказании воздействия на должностное лицо в целях совершение последним за вознаграждение определенных действий.

Также предполагалось, что экс-президент искал возможность добыть от одного из судей закрытую информацию о ходе расследования по делу о финансировании лидером Ливии Муамаром Каддафи предвыборной кампании Саркози. Вполне возможно, что тогда же политик был предупрежден о прослушке личного мобильного телефона в рамках этого расследования.

А разговоры, которые удалось прослушать полиции, были очень интересными для следствия. К примеру, выяснились любопытные данные, которые, правда, относились к другому делу, также связанному с Саркози. Речь шла о миллионерше Лиллиан Беттанкер, которую подозревали в том, что она нелегально выделяла крупные средства на предвыборную кампанию политика…

А началась вся эта история с того, что весной 2012 года французское издание Mediapart опубликовало документы, в которых говорилось о передаче ливийским режимом пятидесяти миллионов евро на нужды президентской кампании Саркози. Судебные разбирательства по этому делу продолжаются во Франции до сих пор.

Сын бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи Саиф-аль-Ислам также заявил, что его отец спонсировал предвыборную кампанию Саркози, выделив на нее более 50 миллионов евро.

В январе 2014 года французский телеканал France 3 выпустил в эфир неизвестное ранее интервью бывшего ливийского лидера полковника Муамара Каддафи, которое он дал буквально накануне начала в стране гражданской войны. В аудиозаписи, датированной мартом 2011 года, полковник упомянул о том, что лично выделял деньги на финансирование предвыборной кампании Саркози 2007 года. В прессе снова фигурировала сумма в 50 миллионов евро.

По этому же делу в 2016 году был допрошен Зиад Такиеддин — бизнесмен франко-ливанского происхождения, рассказавший о том, что в конце 2006 и в начале 2007 годов доставлял из Ливии в МВД Франции, главой которого в тот момент был Саркози, чемоданы с наличными деньгами на сумму пять миллионов евро. Два раза он передавал деньги главе кабинета Саркози Клоду Геану, а один раз — лично кандидату в президенты.

Напомним, Саркози в 22 года стал депутатом собрания парижского пригорода Нейи-сюр-Сен, а в 1983 году его избрали мэром. На этом посту он пробыл 19 лет, параллельно успев примерить на себя значок и депутата Национального собрания, и Европарламента. Не оставляя должности мэра, в 1993 году он стал министром по бюджету в кабинете Эдуара Балладюра.

В 1995 году Саркози поддерживал Балладюра как кандидата от ОПР на президентских выборах, но в итоге чаша весов склонилась в сторону Ширака. Не исключено, что тогдашний президент не простил Саркози не только брошенную дочь, но и поддержку Балладюра. На некоторое время "Сарко" (как его называют во Франции) лишился всех постов, кроме мэрского. Лишь в 2002 году, когда он поддержал Ширака при выборах на второй срок, он смог сделать большой шаг в своей политической карьере.

В 2002 году Саркози стал министром внутренних дел, а спустя еще два года — лидером правящей партии "Союз за народное движение". Будучи министром, он запомнился как поборник светских устоев государства, борец с незаконной иммиграцией и мусульманскими платками-хиджабами в школах. Когда осенью 2005 года иммигрантская молодежь устроила массовые погромы и поджоги в пригородах Парижа, Саркози проявил себя как жесткий и бескомпромиссный политик. Чем и понравился многим французам.

Николя Саркози был президентом Франции с 2007 по 2012 год. Он был избран как кандидат от правоцентристской партии "Союз за народное движение". Следующие выборы Саркози проиграл кандидату от Социалистической партии Франсуа Олланду.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.