Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.04.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.04.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.04.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.04.2018 : 45,4697
http://img.newsinfo.ru/image/article/6/0/7/7607.jpeg

Ответные меры: 23 британским дипломатам предложили "пройти с вещами на выход"

Уровень напряженности между Москвой и Лондоном достиг небывалой высоты, отношения накалены до предела на фоне ситуации, связанной с отравлением экс-шпиона Сегея Скрипаля.

14 марта Тереза Мэй, практически держа в кармане условную "пробирку Пауэра", заявила о высылке из Британии 23 российских дипломатов, якобы для того, чтобы "помешать им работать на российскую разведку". На сборы им дали ровно неделю.

Кроме того, Великобритания решила заморозить все запланированные контакты с Россией на высшем уровне. Правительство отзывает приглашение министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова посетить Великобританию (которое глава российского внешнеполитического ведомства не принимал); на чемпионат мира по футболу в РФ не приедут члены правительства и королевской семьи. Спасибо, что еще не объявили войну….

МИД РФ пообещал принять ответные "зеркальные" меры. И вот сегодня Россия также предложила в официальном порядке 23 британским дипломатам, объявленным персонами нон-грата, в недельный срок собраться и покинуть приделы нашей страны.

И это еще не все. На территории России прекращается деятельность Британского совета, представляющего Лондон в области культуры и образования, "в связи с неурегулированностью его статуса".

Затем отзывается согласие на открытие консульства Британии в Санкт-Петербурге, учитывая "диспаритет в числе консульских учреждений двух стран".

"Если будут предприняты дальнейшие действия недружественного характера в отношении России, российская сторона оставляет за собой право принятия других ответных мер",- говорится в сообщении российского министерства иностранных дел.

Комментируя развития ситуации, британский посол в России Лори Бристоу заявил, что кризис в отношениях двух стран стал результатом "чудовищной атаки в Лондоне — покушения на убийство двух человек с использованием химического оружия".

При этом британский посол подчеркнул, что Лондон будет делать "все необходимое для собственной защиты" и защиты союзников".

Как мы помним, непосредственный начальник Бристоу, глава МИД Британии Борис Джонсон вчера, 16 марта, был вообще в ударе, додумавшись до того, что Сергея Скрипаля, этого "невероятно ценного и опасного для Москвы агента", как пишут западные СМИ, устранили "вероятно, по личному указанию Владимир Путина". По его словам, "абсолютно ясно", что эта атака была организована Россией и "с высокой долей вероятности" (overwhemlingly likely), решение об этом "принимал президент страны".

В Кремле эти слова сочли "шокирующим поведением". Пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков так прокомментировал слова британского чиновника: "мы уже на различных уровнях неоднократно заявляли, что Россия не имеет никакого отношения к этой истории. Любая отсылка или упоминание нашего президента в этой связи является ничем иным как шокирующим и непростительным нарушением дипломатических правил приличия".

Чуть раньше министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон, комментируя намерение Москвы зеркально ответить на высылку Лондоном дипломатов, заявил, что Россия должна "отойти и заткнуться" ((Russia should 'go away and shut up'). В российском военном ведомстве назвали слова Уильямсона "риторикой базарной хабалки".

Состояние "нервного озверения" — так говорят о поведении британской верхушки в Рунете. А озверение накануне российских президентских выборов — это уже симптом. "Мировая элита", которая изрыгает "огонь и пламя" на Россию устами Терезы Мэй, Бориса Джонсона и прочих британских чиновников разного ранга, взбешена от собственного бессилия и начинает делать совершенно абсурдные поступки.

Image

Самый экстремальный аэропорт мира Кай-Так

Жестокой школой для летчиков и невероятным испытанием для пассажиров всегда был этот аэропорт - один из опаснейших в мире.

Image

Тайны гибели Титаника

106 лет назад, 14 апреля, в своей первый и, как оказалось, последний рейс отправился круизный лайнер "Титаник". Этот рейс должен был стать главным торжественным событием 1912 года, но вместо этого он стал наиболее трагическим в истории