Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2019 : 64,2548
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2019 : 70,8473

Газ-отравитель: кто достал "Novichok" для Скрипаля

http://img.newsinfo.ru/image/article/5/8/1/7581.jpeg

Газ-отравитель: кто достал "Novichok" для Скрипаля

Выступая вчера, 12 марта, в британском парламенте, Тереза Мэй открыто обвинила Россию в попытке отравления экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери газом "российского производства "Новичок". Глава правительства Британии утверждает, что газ был "опознан" британскими экспертами и предупредила, что факт отравления этим веществом в Британии могут расценить как "акт незаконного применения силы против страны".

Доказательства, как водится, никто приводить не стал. Все только на словах, на уровне громких заявлений, которым "все обязаны поверить".

Между тем, как рассказал глава Российского МИД Сергей Лавров, Россия не получала от Великобритании запроса по веществу, якобы использованному при отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

И это при том, что Конвенции по запрещению химоружия обязывает Великобританию немедленно обратиться к стране, подозреваемой в применении вещества. При этом запрашиваемая сторона имеет полное право получить доступ к тому веществу, о примирении которого идет речь, чтобы иметь возможность провести собственный анализ данной субстанции.

"Как только появились слухи, раздуваемые практически всеми представителями английского руководства на счет того, что в отравлении Скрипаля задействовано вещество, произведенное в РФ, мы сразу же запросили официальной нотой доступ к этому веществу, чтобы наши эксперты могли проанализировать его",- рассказал глава российского внешнеполитического ведомства, добавив, что на все закономерные трабования нашей стороны был получен "невнятный ответ, который сводится к тому, что в этом нам было отказано".

Получается, что британцы вовсе не настроены на "опознание" этого страшного яда? Для них важнее произнести вслух — Россия отравила своим страшным газом, Россия вообще всех травит!

И вот уже главы британского МВД Эмбер Радд, прищурив глаз, отвечает согласием на запрос председателя комитета по внутренним делам Палаты общин Иветт Купер по поводу дополнительной проверки обстоятельства смерти 14 человек на территории Великобритании, которые американская разведка связывала с российскими властями, но британская полиция не признала подозрительными.

В упомянутом списке — и Борис Березовский, и Александр Перепеличный, и бизнесмен Бадри Патаркацишвили. И, может быть, в него внесут еще одно свежее имя — внезапно умершего в Лондоне друга и партнера Березовского Николая Глушкова….

А теперь давайте вернемся к тому газу "Новичок", которым, как утверждает Тереза Мэй и ее лаборанты, была отравлены Скрипаль с дочерью. Надо сказать, что препарат этот действительно "легендарный", причем настолько, что применить его против экс-офицера ГРУ не представляется возможным: взять его негде. Разве что, Вил Мирзаянов, химик, бывший начальник 1-ого отдела ГосНИИОХТ, который участвовал в разработке ОВ, где-нибудь приберег пару емкостей?

Если верить циркулирующим еще с советских времен слухам, разработка "Новичка" началась в начале 70-х годов ХХ века. Занимались этим в Государственном союзном НИИ органической химии и технологии в рамках программы "Фолиант" по созданию нервно-паралитических газов нового поколения.

Как утверждали "осведомленные источники", ни один из известных видом химического оружия не могли сравниться с "Новичком" в смертоносности, а антидота не существовало в природе. По слухам, для того, чтобы убить все население Москвы, хватило бы одного литра вещества, распыленного над столицей.

Поговаривали, что именно этим веществом — "несколькими миллилитрами, капнутыми на телефонную трубку", якобы был убит в 1995 году банкир Иван Кивелиди. Достать "Новичок" практически нельзя — и это тоже заявляют "осведомленные источники".

К слову, у некоторых специалистов есть сомнения в существовании этого легендарного вещества. К примеру, издание "Медуза" цитирует слова токсиколога Алексея Водовозова: " Это вещество почти мифологическое, его состав до сих пор остается неясным. Нет и следов испытаний и применения, хотя их активно искали в лабораториях".

А вот, что пишет 12 марта сам Мирзоянов: "Формула вещества до сих пор остается засекреченной, они могли отправить его куда угодно в дипломатическом багаже. Они [Скрипаль и его дочь] уже практически погибли, но если выживут, то не смогут восстановиться".

А в 2011 году научный совет при Организации по запрещению химического оружия отмечал, что никаких свидетельств существования "Новичка", кроме заявлений Мирзаянова, не существует. Зато существует отчет ОЗХО на 142 страницах. Так кому верить?

Еще один любопытный момент: как британцам удалось установить формулу этого "суперсекретного" яда, которая в принципе никому не известна. А уж как было "точно установлено", что вещество было произведено в России — совсем непонятно. И это — только те вопросы к британской "экспертизе", которые лежат на поверхности.

Да и не слишком ли экзотический способ был выбран для того, чтобы разделаться с бывшим сотрудником ГРУ, который уволился из органов задолго даже до того, как был арестован в 2004 году за шпионаж и связи с британской разведкой? Какую опасность он мог представлять для российских спецслужб? И почему надо было ждать столь долго, а отравить его прямо под президентские выборы в России?

Image

Франция заблокировала переговоры о вступлении в ЕС Албании и Северной Македонии

Франция выступила против начала переговоров с Северной Македонией и Албанией об их вступлении в Европейский союз.

Image

Матвиенко предложила перенести работу комитетов ООН из США в Европу

Матвиенко считает, что для этой цели подходят Австрия или Швейцария.

Image

Житель Башкирии выиграл в лотерею один миллион рублей

Житель Уфы выиграл в лотерею один миллион рублей.

Image

Путин выполнил обещание 1999 года, вернувшись в Дагестан

Российский президент Владимир Путин приехал в республику Дагестан на памятные мероприятия, посвященные 20-летию вторжения террористических банд.