Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 45,4697
http://img.newsinfo.ru/image/article/5/7/3/7573.jpeg

Дело Скрипаля: Британия играет ва-банк

История с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери неким "неизвестным веществом" раскручивается в Лондоне с невероятной быстротой.

Если несколько дней назад газета The Daily Mail сообщила, что эксперты изучают букет цветов, который Сергей Скрипаль оставил на могиле своей жены незадолго до того, как пошел с дочерью на прогулку по центру Солсбери. По словам источника издания, следствие сфокусировалось на версии, что цветы могли быть отравлены.

Затем появилась другая версия и сотрудники антитеррористического подразделения британской полиции якобы обнаружили следы нервно-паралитического вещества в ресторане Zizzi, где Сергей и Юлия обедали в воскресенье, 4 марта — в день покушения.

В субботу, 10 марта, министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд провела второе за неделю заседание чрезвычайного комитета COBRA по отравлению в Солсбери. По его итогам она сообщила, что к расследованию привлечено более 250 сотрудников антитеррористического подразделения британской полиции.

Следствию уже удалось установить более 200 свидетелей и собрать более 240 улик, которые сейчас "быстро и профессионально" изучают соответствующие специалисты, уточнила Радд.

И вот в понедельник, 12 марта, премьер министр Британии Тереза Мэй заявила, выступая в парламенте страны, что власти сделали однозначный вывод, основанный на "ряде факторов", о "причастности России" к отравлению экс-офицера ГРУ и его дочери.

По ее словам, выводы о высокой вероятности причастности России к отравлению сделаны на основе идентификации данного вещества ведущими экспертами в военной научно-технической лаборатории в Портон-Даун, сведений о том, что Россия ранее производила это вещество и до сих пор может это делать и предположения британских властей о том, что в некоторых перебежчиках Россия якобы видит "оправданные мишени для убийства".

Мэй даже огласила название нервно-паралитического газа, который был применен для отравления — "Новичок".

"Либо речь шла о прямом действии российского государства против нашей страны. Либо же российское правительство утратило контроль над потенциально катастрофически опасным нервно-паралитическим веществом и допустила его попадание в чужие руки", — отметила Мэй.

Мэй заявила: "Великобритания готова принять гораздо более серьезные меры в отношении России". Если же Москва не даст "заслуживающего доверия" ответа, Лондон приравняет это к акту незаконного применения силы против страны.

Время до ответа — вторник текущей недели. А после этого отвечать на "агрессию России" Великобритания будет не одна, а вместе с военными союзниками страны.

Кроме того, премьер-министр заявила о своей готовности принять решение о высылке российской дипломатической миссии обратно в Россию. Такое решение возможно, но обсуждаться будет в среду. Также частью ответной реакции на российскую атаку может стать отказ приезжать на церемонию открытия Чемпионата Мира по футболу в Россию. Чиновники и первые лица не поедут. Будет ли участвовать Великобритания в соревнованиях — пока не известно.

В связи с этим министр иностранных дел Британии уже вызвал к себе российского посла и попросил объяснить, "какой из вариантов", озвученных премьер-министром, имел место быть в ситуации с отравлением. При этом было выдвинуто требование "Россия должна раскрыть суть программы "Новичок".

Интересно, что довольно продолжительное время продолжается шумиха, устроенная Британией и США по поводу химоружия и причастности России к атакам с применением этого оружия в Сирии. И вдруг в сердце британской столицы, накануне выборов президента в России, незадолго до проведения ЧМ-2018 смертельным газом российского производства пытаются убить бывшего шпиона. Неужели бывают такие "странные" совпадения?

Image

Сколько островов у Петербурга?

Очень часто проводят параллели между Санкт-Петербургом и итальянской Венецией. Оба города очень похожи: та же романтическая аура, множество мостов и уютных улиц. Петербург нередко называют Северной Венецией.