Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 45,4697
http://img.newsinfo.ru/image/article/5/5/7/7557.jpeg

Ученые: фейки в соцсетях распространяются быстрее правдивых новостей

Исследование, проведенное учеными из Массачусетского технологического института, в очередной раз доказало, что фальшивая информация и слухи распространяются быстрее, чем реальные новости.

Проанализировав более 4,5 миллиона записей, в которых содержалось более 126 тысяч новостей на английском языке, опубликованных в Twitter с 2006 по 2017 год, ученые выяснили, что чаще всего слухи, распространяемые в соцсети, касались политики. Также часто публиковалась неправдивая информация о городских легендах, бизнесе, терроризме, науке, развлечениях и природных катастрофах.

При этом пользователи соцсети чаще видели именно фальшивые новости, нежели реальные. И именно такие фейки они чаще ретривят, помогая распространению ложных сведений и слухов.

Помимо этого, выяснилось, что неправдивые истории чаще всего вызывают у пользователей соцсети отвращение, удивление и страх. Настоящие новости вызывают у людей печаль, радость, доверие и предвкушение.

Получается, что именно пользователи сами усиливают влияние фейковых новостей. Стремление людей первыми поделиться свежими новостями помогает фейкам быстро шириться в соцсетях. При этом пользователи полностью доверяют всему, что написано в интернете, забывая про критический взгляд на вещи и анализ полученной информации.

Такие пользователи бездумно распространяют любую информацию, будь то очередная смерть Якубовича или несуществующий теракт. Очень часто люди просто кидаются на яркие заголовки, которые могут даже противоречить самой новости. Но заголовок западает в память, а новость может быть вообще не прочитана.

Подобные новости очень легко генерировать, ведь они из воздуха, и очень недорого распространять, и вот тому пример из доклада: китайский ресурс Xiezuobang предлагает интернет-раскрутку любого текста объемом от 500 до 800 слов всего за $15, а объемом 1-1,5 тыс. слов — за $30. О какой-либо проверке достоверности такого текста речи не идет.

Интернет дал еще большие возможности для широкого распространения дезинформации. А под влиянием двух немаловажных факторов — политики и денег — массив ложных новостей стал расти еще более активно.

Image

Сколько островов у Петербурга?

Очень часто проводят параллели между Санкт-Петербургом и итальянской Венецией. Оба города очень похожи: та же романтическая аура, множество мостов и уютных улиц. Петербург нередко называют Северной Венецией.