Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 44.8784
Image

"Золотая осень" принесла Ростовской области инвестиции и награды

"Селяне Ростовской области прекрасно поработали, вы - лучшие, и я поздравляю вас с победой!" - похвалил дончан министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев после осмотра выставки.

http://img.newsinfo.ru/image/article/9/2/9/5929.jpeg

Священная скала Байкала грозит рухнуть из-за туристов

Сотрудники Института исследования экосистем Кильского университета им. Кристиана Альбрехта и Иркутского государственного университета в ходе экспедиции на байкальский остров Ольхон обнаружили, что легендарный мыс Бурхан (скала Шаманка) оказался на грани разрушения.

Это место считается священным: там находится пещера, в которой в древности совершались шаманские ритуалы с жертвоприношениями духу-хозяину Ольхона, а рядом расположена роща, где тела шаманов сжигали после смерти и закапывали прах.

Причиной катастрофических изменений, из-за которых скала Шаманка может рухнуть, стала разрушительная деятельность человека. Ученые пояснили: в советские времена по Ольхону были проложены подъездные пути, но сейчас туристы используют их как тропы, чтобы добраться до Бурхана. В результате по всей протяженности этих путей образуются углубления-канавы, а в них скапливается дождевая вода, размывая почву еще сильнее. Постепенно на месте канав возникают глубокие ямы, со временем соединяющиеся в овраги.

«Самый разительный пример уничтожения почв и изменения ландшафта - это то, что в настоящее время происходит на самом священном месте острова, мысе Бурхан. Если этот процесс не остановить, в течение нескольких лет возникнет угроза обрушения мыса, так что попасть к скале скоро будет невозможно», - говорится в сообщении пресс-службы Иркутского госуниверситета.

Экспедиция ученых стартовала в конце июля и официально завершится завтра. Ее задачей было исследование воздействия антропогенного фактора (присутствия и жизнедеятельности человека) на экосистемы Ольхона за все периоды хозяйственной деятельности на острове - до прихода русского населения, при освоении до образования СССР и в советское время, а также в последние десятилетия, когда на Байкале активно развивается туризм.