Курсы валют: USD 29/06 59.5415 0.6572 EUR 29/06 67.6868 1.7305 Фондовые индексы: РТС 18:50 1002.83 -0.10% ММВБ 18:50 1891.98 0.69%

«Служба в армии сделала меня сильнее»

Спорт | 11.11.2016


«Служба в армии сделала меня сильнее»
Сборная России по греко-римской борьбе завоевала в Рио-де-Жанейро две золотые медали из шести возможных. 23-летний Давит Чакветадзе выиграл на своих первых Олимпийских играх, а 25-летний Роман Власов завоевал второе подряд олимпийское золото.

После тяжелейшего полуфинала с хорватом Божо Старчевичем, где Власова чуть не задушили, применив запрещенный прием, российский борец уделил журналистам не более пяти минут. Сегодня Власов вернулся в форму, осознал свою историческую победу и побеседовал с корреспондентом Тимуром Ганеевым.

— Вы стали двукратным олимпийском чемпионом, несмотря на то что ваш основной соперник нарушал правила. В чем секрет борца Власова?

▬ Я предан спорту и никогда не изменял ему. В моих стремлениях меня поддерживают тренеры, наставники, родственники, моя семья. Они сделали всё для того, чтобы я стал успешным борцом. Я всегда понимал, что если чуть-чуть отвлечься, перестать дисциплинировано относиться к спорту, обязательно произойдет спад. Уверен, что благодаря такому отношению к делу и правильно выстроенному тренировочному процессу я хорошо подготовился к Играм в Рио. Бог увидел мои старания и вознаградил золотой олимпийской медалью.

— Такую волю к победе вам привил личный тренер Виктор Кузнецов?

▬ Виктор Михайлович и Александр Александрович Карелин. Они вложили в меня очень много труда. Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с правильными людьми, которые всегда были для меня примером, были рядом, вовремя подсказывали ключевые жизненные решения. Благодаря этим людям у меня получилось достичь таких высот. Эта медаль — заслуга многих, в том числе президента нашей федерации Михаила Мамиашвили, а также главного тренера нашей команды Гоги Когуашвили.

— После Игр в Лондоне вы признались, что перед соревновательным днем не спали целую ночь. В этот раз история повторилась?

▬ Честно говоря, спал, на удивление, спокойно. Думаю, это связано с разницей во времени между Москвой и Рио. В шесть вечера по местному времени мы провели тренировку, на которой я сильно устал, дошел до номера и мгновенно уснул. Это положительно повлияло на меня. Сон — очень важный элемент при подготовке к схваткам. Также ко мне пришла психологическая уверенность. Я уже прошел Олимпийские игры, понимал что меня ждет. В этом плане было полегче.

— Однако после финального боя с датчанином Марком Мадсеном вы сказали, что это золото далось вам тяжелее, чем в Лондоне...

▬ Всё верно. На олимпийских чемпионов всегда настраиваются гораздо сильнее, поэтому этот цикл был для меня очень тяжелым. Пришлось пройти через серьезные испытания — и через травмы, и через поражения. Мой путь был не из легких.

— Удивлены золоту Давита Чакветадзе?

▬ Нисколько. Давит выиграл Европейские игры-2015, уверенно выступал на всех стартах в нынешнем году. Я видел, как он тренируется. Могу честно сказать, что он делает это лучше всех в сборной России. Он проделывает такой огромный объем работы, что остается только завидовать. Этот человек достоин золота Олимпийских игр. Я очень рад за него.

— Чакветадзе признался, что именно ваша победа вдохновила его в решающий момент...

▬ Мне приятно такое слышать. Действительно, после финала я долго общался с Давитом и Сергеем Семеновым (бронзовый призер Игр в Рио). Они поздравили меня с золотом, а я, в свою очередь, сказал, что буду болеть за них и выразил уверенность, что они тоже выиграют свои медали. Так и произошло. Это очень большая радость для моей команды.

— Три года назад Чакветадзе сменил грузинское гражданство на российское. Как вы относитесь к натурализации спортсменов?

▬ Я не в курсе всех деталей. Знаю, что он хорошо боролся в Грузии, но, видимо, в России больше спарринг-партнеров, сильнее конкуренция. А как мы знаем, только сильная конкуренция дает результат. Он закалился здесь в тяжелейшей конкуренции с олимпийским чемпионом Алексеем Мишиным. Сначала завоевал путевку на Олимпийские игры, а затем их выиграл. — У команды будет отдых после Олимпийских игр?

Источник: источник

Код для вставки в блог

Новости партнеров