Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.08.2019 : 65,9961
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.08.2019 : 73,2227

"Нацрыбресурс" — за партнерство с бизнесом для развития рыбных портов

"Нацрыбресурс" — за партнерство с бизнесом для развития рыбных портов

Лишь малая часть выловленной российскими рыбаками рыбы попадает на стол к их соотечественникам, а рыбные порты давно перепрофилированы. Ситуацию пытается исправить ФГУП "Нацрыбресурс".

О деятельности предприятия в эфире видеоканала Pravda. Ru рассказализамгендиректора по флоту и портовой деятельности Александр Евсеев и главный инженер Виктор Чеботаев. Одно из главных ее направлений -восстановление и поддержание причалов в работоспособном состоянии. Передача причалов на территориях бывших рыбных портов была начата в 2008 году, а закончилась фактически лишь в 2012. Потребовалось почти два года, чтобы восстановить документацию. По результатам контрольных инспекторскихобследований специальными аккредитованными организациями выяснилось, что частные лица и администрации регионов, во владении которых находились причалу, ни разу не проводили не только капитальный, но и текущий ремонт.

"Коммерческие структуры работали чисто на выжимание денег с этих производственных площадок. Здесь уместно вспомнить Карла Маркса, который говорил, что дай капиталисту 30 процентов прибыли, и он продаст мать родную. К сожалению, мы имеем именно такую ситуацию. Причалы эксплуатировались просто на убой, а в их содержание ничего не вкладывалось. Может, в тот момент это было и правильно, потому что бизнес должен был встать на ноги. Но когда он встал на ноги, то должен был подумать о том, кто его родил, кто ему создал условия, кто его сделал, и позаботиться о средствах производства. Это же — залог развития, будущих прибылей, в конце концов. Но этого не произошло", — отмечает главный инженер "Нацрыбресурса"Виктор Чеботаев.

Сейчас поступают предложения о том, чтобы сдавать причалы в аренду. Однако до 2008 года так и было, и арендаторы не сделали ничего для поддержания причалов в рабочем состоянии!

Да и сейчас арендаторы, а у некоторых срок действия договоров на пользование причалами еще не закончился, не спешат вкладываться в ремонт. К примеру, в поселке Ливадия причал арендует ремонтный судостроительный завод. В 13 году, испытывая суда, которые по своим габаритам не могли стоять у этих причалов, арендатор завалил причальный фронт, оставив после себя фактически руины. Однако ликвидировать ущерб арендатор не собирается, ему проще отказаться от эксплуатации этого участка.

За два года после завершения передачи причалов, мы уже добились положительных результатов, некоторые причалы восстановлены. За 2014 год сумма выручки нашим предприятием от эксплуатации причалов, включая аренду составила 297,5 миллионов рублей. Наши расходы по эксплуатации причалов составили 230,4 миллионов рублей — то есть 77 процентов из выручки нами было потрачено на ремонты, проведение КИО и обслуживание этих причалов, — подчеркнул Александр Евсеев. — Мы стараемся решить вопросы путем государственно-частного партнерства. Мы стремимся осуществлять деятельность в этих портах, ни в коем случае не ущемляя те организации, которые там работали. Мы стараемся работать совместно с ними, чтобы вместе поддерживать причалы в соответствующем техническом состоянии и к направлять транспортные потоки морепродуктов с Дальнего Востока в европейскую часть страны, где находится основное количество потребителей".

Image

В Камбодже откроют частную "тюрьму для богатых"

Известно, что в Камбодже, так же как и в соседних странах Юго-Восточной Азии, очень жесткие условия содержания заключенных в местных тюрьмах. Но власти Камбоджи решили создать более гуманные условия для заключенных.

Image

Вдова узнала, что ее муж 64 года был британским шпионом

Одри Филлипс, понятия не имела, что ее муж Глин был шпионом. Они прожили вместе 64 года.

Image

Петербургские археологи обнаружили артефакты, которым более 8 тысяч лет

Ученые из Петербурга в процессе проведения раскопок на берегу реки Дон, нашли артефакты, которым более 8 лет.

Image

В Кремле обнаружены следы пожара времен набега хана Давлет-гирея

В результате им удалось обнаружить следы пожара, который был в столице в 1571 году по причине нашествия монголо-татар.