Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2019 : 64,2548
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2019 : 70,8473

Олег Сысуев: реализация проекта "Кызыл-Курагино" жизненно важна для Тувы

Олег Сысуев: реализация проекта "Кызыл-Курагино" жизненно важна для Тувы

Глава Тувы Шолбан Кара-оол предложил создать Енисейскую территорию опережающего развития. Для этого необходимо реализовать проект строительства железной дороги "Кызыл-Курагино", имеющий важное значение для освоения Элегестского угольного месторождения.

"Тува — забытый регион, но он богат природными ресурсами и стратегически очень важен, — сказал корреспонденту Pravda.Ru политик и бизнесмен Олег Сысуев, первый зампред совета директоров "Альфа-банка". — Конечно, республика очень нуждается в социально-экономическом развитии. Без развитой транспортной инфраструктуры этого не добиться никакими льготами. Поэтому железная дорога в Кызыл просто жизненно необходима. Думаю, если глава Шолбан Кара-оол продвигает этот проект, то он обязательно будет реализован".

"С точки зрения освоения сибирских территорий, создания масштабных кластеров на востоке проект "Кызыл-Курагино" очень важен, — считает главный аудитор Банка России, бывший зампредседателя Счетной палаты Валерий Горегляд. — Особенно необходимо и полезно это для развития депрессивного региона — Республики Тува, развития природопользования. Пора прекращать дискуссии и споры о путях и методах развития в федеральных министерствах и ведомствах и начинать реально реализовывать такие проекты. Тогда будет и реальное развитие территорий и всей страны".

Создать Елисейскую территорию опережающего развития глава Республики Тыва предложил в ходе дискуссий на Красноярском экономическом форуме, касающихся критериев для придания территориям статуса зоны опережающего развития. Он заявил, что люди, обживающие крайне суровые края Сибири, заслуживают поддержки со стороны государства. К территориям опережающего развития надо в первую очередь относить регионы, которые нуждаются в подъеме.

"Важно защищать интересы таких регионов, как Республика Тыва, — подчеркнул Шолбан Кара-оол. — В Туве есть хорошо проработанный проект строительства очень важной железной дороги "Кызыл-Курагино" в увязке с освоением Элегестского угольного месторождения. Я предлагаю рассмотреть вопрос о создании Енисейской территории опережающего развития. Ведь положительный эффект от строительства этой железнодорожной ветки получает даже не отдельный регион, а целый кластер. Большая часть этой дороги пройдет по Красноярскому краю, который также сможет активно осваивать месторождения. Проект "Кызыл-Курагино" способен дать самой Туве и соседним регионам тысячи новых рабочих мест, миллионы дополнительных доходов, приток инвестиций для дальнейшего развития и повышение качества жизни людей".



Image

Франция заблокировала переговоры о вступлении в ЕС Албании и Северной Македонии

Франция выступила против начала переговоров с Северной Македонией и Албанией об их вступлении в Европейский союз.

Image

Матвиенко предложила перенести работу комитетов ООН из США в Европу

Матвиенко считает, что для этой цели подходят Австрия или Швейцария.

Image

Житель Башкирии выиграл в лотерею один миллион рублей

Житель Уфы выиграл в лотерею один миллион рублей.

Image

Путин выполнил обещание 1999 года, вернувшись в Дагестан

Российский президент Владимир Путин приехал в республику Дагестан на памятные мероприятия, посвященные 20-летию вторжения террористических банд.