Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.10.2019 : 64,2237
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.10.2019 : 70,7296

Вологодский губернатор предложил меры по сбалансированию регионального бюджета

Вологодский губернатор предложил меры по сбалансированию регионального бюджета

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников предложил снизить до 30 процентов уровень софинансирования регионального бюджета в реализации федеральных программ. Эта и ряд других мер одобрены Минфином РФ, сообщает Pravda.Ru.

Как пояснил глава Вологодской области, в период послекризисного восстановления база регионального бюджета потеряла порядка 70 млрд рублей, так как основу экономики до кризиса составляли химическая и металлургическая промышленность, которые обеспечивали до 90 процентов всей прибыли. Однако они крайне зависимы от состояния мировой экономической конъюнктуры и ориентированы на экспорт. Вологодская область - единственный в России регион, так и не преодолевший докризисный порог доходов. Пришлось привлекать кредитные ресурсы, чтобы выполнить обязательства, поддержать стабильность в экономике и обеспечить функционирование бюджетной сферы. В результате госдолг достиг критического уровня.

Правительство области реализовало ряд антикризисных мер, что позволило в 2012-2013 годах провести оптимизацию расходов на сумму более 6 млрд рублей. Была проведена масштабная работа по пересмотру налоговых ставок по региональным и местным налогам, сокращению налоговой задолженности и пресечению правонарушений в этой сфере. В 2014-2016 годах оптимизация бюджетных расходов продолжится, эффект от реализации специальных мероприятий оценивается минимум в 1,3 млрд рублей в год.

Однако ситуация с бюджетом остается крайне сложной, несмотря на все усилия. Только в 2013 году бюджет недополучил 3,9 млрд рублей. Это вызвано как сокращением доходной базы, так и необходимостью направления значительных средств на реализацию указов президента России.

Правительство области предложило реализовать ряд мер, которые позволили бы сбалансировать региональные бюджеты. В частности, ограничить уровень софинансирования из регионального бюджета федеральных программ, реализуемых на территории области, 30 процентами.

"Нами были предложены механизмы оптимизации расходных статей бюджета региона. Я выступил с предложениями по оптимизации налоговой базы, по ликвидации неэффективных льгот. Предложил продлить исполнение некоторых Указов Президента, особенно это касается расселения граждан из ветхого и аварийного фонда. Это связано с тем, что у субъектов федераций не хватает собственных средств, - пояснил Олег Кувшинников. - Меня очень порадовала позиция Минфина. Представители Министерства финансов заявили о том, что исполнение указов Президента - это наша совместная солидарная ответственность, и выразили готовность оказывать нам всестороннюю помощь и поддержку в выполнении всех поручений Правительства Российской федерации. Я договорился о встрече с министром Финансов, на которой мы будем решать вопросы сбалансированности бюджета области и поддержки региона из федерального бюджета".

Image

Франция заблокировала переговоры о вступлении в ЕС Албании и Северной Македонии

Франция выступила против начала переговоров с Северной Македонией и Албанией об их вступлении в Европейский союз.

Image

Матвиенко предложила перенести работу комитетов ООН из США в Европу

Матвиенко считает, что для этой цели подходят Австрия или Швейцария.

Image

Житель Башкирии выиграл в лотерею один миллион рублей

Житель Уфы выиграл в лотерею один миллион рублей.

Image

Путин выполнил обещание 1999 года, вернувшись в Дагестан

Российский президент Владимир Путин приехал в республику Дагестан на памятные мероприятия, посвященные 20-летию вторжения террористических банд.