Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.10.2019 : 64,2237
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.10.2019 : 70,7296

Меры по привлечению педагогов-мужчин в школы обсудили в Туве

Меры по привлечению педагогов-мужчин в школы обсудили в Туве

В Туве решили вернуть мужчинам достойное место в семье и в обществе. В республике принят Кодекс мужчин, проходят мужские советы без галстуков. А недавно состоялась встреча главы региона с мужчинами-педагогами.

"В Республике Тыва происходят очень добрые перемены, в том числе и в образовании тоже. Там глава республики постоянно покровительствует школе, учителям, заботится о детских площадках и детских садах. Там особая программа по привлечению в школы мужчин, и если бы она была федеральной программой, было бы, конечно, отлично. Тува дает в этом смысле хороший пример, я знаю об этом, — рассказывает корреспонденту "Правда.Ру" известный педагог-новатор Шалва Амонашвили. — А если еще и руководитель встречается с учителями — это самое отличное. Притом непринужденный разговор, не заформализованный, от сердца к сердцу, как говорят… Это очень важно — диалог между учителями и властью. Это уважение обязательно повлияет на улучшение образовательного пространства".

В системе дошкольного, школьного и дополнительного образования Тувы задействована почти тысяча мужчин-педагогов, это пятая часть всех сотрудников. Однако их число необходимо увеличить — мальчикам необходим пример для подражания, тем более что многие их них растут в неполных семьях.

"Я настаиваю на том, чтобы в каждой школе, если директором является женщина, то ее замом непременно должен быть назначен мужчина — профессионал со способностями управленца и незамаранной репутацией. Такая работа сейчас ведется", — подчеркнул глава республики Шолбан Кара-оол. Однако для этого нужно повысить престиж профессии учителя среди представителей мужского пола. Пока он не слишком высок.

Как выяснилось, многие мужчины не против поехать на работу даже в село — при условии, что их обеспечат жильем. Этот вопрос будут решать региональные власти. Также правительство найдет средство на реализацию других действенных мер, предложенных представителями педагогического сообщества. А итоги работы будут подводить на Съезде педагогов-мужчин — его планируется проводить раз в полгода.

"Я думаю, что это замечательная инициатива — то, что придумали в Республике Тыва, --говорит "Правде. Ру" главный редактор "Учительской газеты" Петр Григорьевич Положевец. - Публичное обсуждение проблем — это одна из самых важных вещей. Одно дело, когда власть решает, ей так кажется, что будет лучше, а вот когда власть научится слушать педагогов молодых на этих съездах, на этих форумах, а потом не только слушать, а еще анализировать то, что они сказали, и принимать адекватные решения — вот это будет очень хороший управленческий алгоритм. Слава Богу, что это началось, может, ситуация изменится к лучшему".

Image

Франция заблокировала переговоры о вступлении в ЕС Албании и Северной Македонии

Франция выступила против начала переговоров с Северной Македонией и Албанией об их вступлении в Европейский союз.

Image

Матвиенко предложила перенести работу комитетов ООН из США в Европу

Матвиенко считает, что для этой цели подходят Австрия или Швейцария.

Image

Житель Башкирии выиграл в лотерею один миллион рублей

Житель Уфы выиграл в лотерею один миллион рублей.

Image

Путин выполнил обещание 1999 года, вернувшись в Дагестан

Российский президент Владимир Путин приехал в республику Дагестан на памятные мероприятия, посвященные 20-летию вторжения террористических банд.