Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2019 : 64,2548
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2019 : 70,8473

В Туве занялись проблемами изучения русского языка

В Туве занялись проблемами изучения русского языка

Год русского языка стартовал в Туве. Его развитие выведено в приоритет наравне с экономикой. Ведь без свободного владения русским языком невозможно подготовить высококлассных специалистов и сделать регион конкурентноспособным в эпоху массовых коммуникаций.

Для Тувы вопросы изучения государственного языка России крайне актуальны. Тувинская народная республика добровольно вошла в состав СССР лишь в 1944 году. До сих пор на территории региона существует множество труднодоступных сел, в которых живут исключительно представители коренной национальности.

Однако без свободного владения русским языком невозможно подготовить высококлассных специалистов и сделать регион конкурентноспособным в эпоху массовых коммуникаций.

"Очень важно, чтобы русский язык не терялся в наших национальных регионах, где сегодня есть возможность преподавать в школе и национальный язык, и государственный язык. Изучать параллельно языки всегда сложно, для некоторых детей особенно, но нужно найти те программы, те учебные пособия, по которым дети могли бы осваивать и национальный язык, и русский язык фактически как два родных", — подчеркнула в разговоре с корреспондентом "Правды.Ру" заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по образованию и науке, президент образовательного холдинга "Наследник" Любовь Духанина.

Проблемы обучения русскому языку учителя-словесники обсудили на форуме "Тува говорит по-русски". Перед ними выступил глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол, по инициативе которого в регионе и был объявлен Год русского языка.

"Очень важно, чтобы наши усилия, вызвавшие живой отклик и интерес в других регионах, не свелись к формальным мероприятиям, а дали реальные и полноценные плоды", — заявил глава Тувы Шолбан Кара-оол, подчеркнув, что без свободного владения русским просто невозможно решение амбициозных задач в сфере экономики, которые стоят перед Тувой.

"Состояние языка точно дает состояние общества. И то, что в Туве это на первое место поставили — абсолютно правильно, абсолютно верно, — подчеркнул известный поэт, литературовед, президент фонда Достоевского, преподаватель журфака МГУ и ведущий программы "Игра в бисер" на телеканале "Культура" Игорь Волгин. — Это же не просто язык, это образ мышления, это образ жизни".

В Туве уже принята государственная программа развития русского языка на 2014-2018 годы, призванная повысить уровень преподавания русского языка и усовершенствовать методики обучения в мононациональной среде для преподавания в большинстве сельских школ региона.

Image

Франция заблокировала переговоры о вступлении в ЕС Албании и Северной Македонии

Франция выступила против начала переговоров с Северной Македонией и Албанией об их вступлении в Европейский союз.

Image

Матвиенко предложила перенести работу комитетов ООН из США в Европу

Матвиенко считает, что для этой цели подходят Австрия или Швейцария.

Image

Житель Башкирии выиграл в лотерею один миллион рублей

Житель Уфы выиграл в лотерею один миллион рублей.

Image

Путин выполнил обещание 1999 года, вернувшись в Дагестан

Российский президент Владимир Путин приехал в республику Дагестан на памятные мероприятия, посвященные 20-летию вторжения террористических банд.