Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2019 : 64,2548
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2019 : 70,8473

200 лет назад мы обрели российскую судьбу - Абдулатипов  

http://img.newsinfo.ru/preview/article/1/5/8/777158_b.jpeg

200 лет назад мы обрели российскую судьбу - Абдулатипов  

Присоединение республики к России празднуют с размахом, по-кавказски. Торжественная дата — повод вспомнить об общем прошлом и неразрывной взаимосвязи великой страны и многонациональной республики в ее составе.

Этот год для Дагестана имеет особое значение. 200-летие вхождения республики в состав России празднуют с истинно кавказским размахом.

"Двести лет тому назад Дагестан окончательно вступил в состав Российского государства. До этого были бесконечные войны, бесконечные претензии и притязания великих держав. Война за этот регион не давала Дагестану спокойно жить. И вот двести лет тому назад мы обрели российскую судьбу. Мы стали единой страной", — - заявил глава республики Рамазан Абдулатипов.

Процесс присоединения Дагестана был долгим и сложным, однако в итоге вхождение в состав к Российской империи принесло в регион мир и процветание.

"Самое главное, что принесено этими юбилеями и юбилейными событиями, договорами и стоявшей за ним военной активностью России — это успокоение на Кавказе, это возможность зажить мирной жизнью, — заявил "Правде.Ру" директор Института стран СНГ, автор и ведущий программы "Русский вопрос" на канале ТВ Центр Константин Затулин. — Собственно, после этого начинается период достаточно долгого, мирного развития региона, который приносит и подъем производительных сил, рассвет культуры, и не сопровождается самоликвидацией национальной культуры живущих тут народов, а напротив, дает импульс к ее развитию"

Торжественная дата стала еще одним поводом вспомнить об общем прошлом великой страны и многонациональной республики, их неразрывной взаимосвязи.

"Да, были моменты в выяснении отношений политиков, да, к сожалению, были и кровопролития, но тем не менее, пройдя через все это, мы сохраняем свое единство, и в этом единстве мы так же сохраняем и свою разность, — отметил в разговоре с корреспондентом "Правды.Ру" первый заместитель председателя ЦДУМ России Альбир-хазрат Крганов. — И то, что мы в соборности объединились в единую страну, многонациональные районы России, многоконфессиональный, многорелигиозный народ, и живем в понимании, — это для нас самое важное, и мы должны это единство сегодня сохранять".

На Кавказе много национальных особенностей. Еще идут сложные процессы формирования единого пространства. Однако народы Дагестана четко определили свою судьбу, связав ее с Россией.

Image

Франция заблокировала переговоры о вступлении в ЕС Албании и Северной Македонии

Франция выступила против начала переговоров с Северной Македонией и Албанией об их вступлении в Европейский союз.

Image

Матвиенко предложила перенести работу комитетов ООН из США в Европу

Матвиенко считает, что для этой цели подходят Австрия или Швейцария.

Image

Житель Башкирии выиграл в лотерею один миллион рублей

Житель Уфы выиграл в лотерею один миллион рублей.

Image

Путин выполнил обещание 1999 года, вернувшись в Дагестан

Российский президент Владимир Путин приехал в республику Дагестан на памятные мероприятия, посвященные 20-летию вторжения террористических банд.