Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.10.2019 : 64,2237
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.10.2019 : 70,7296

Власти ЯНАО успешно провели северный завоз

Власти ЯНАО успешно провели северный завоз

Централизованный Северный завоз на Ямал выполнен досрочно и в полном объеме, говорится в сообщении правительства региона. Округ сразу же стал готовиться к следующему сезону, чтобы укрепить продовольственную и топливо-энергетическую безопасность, пишет Правда.ру.

Власти региона взяли под особый контроль ход проведения подготовительных работ, что позволило хорошо подготовить пункты приема грузов, судов и автотранспорта и избежать простоев и задержек. Как пояснил председатель комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, «северный завоз - он всегда был не прост, пока сигналов острых жалоб, писем, телеграмм нет. Завоз мы взяли под контроль, до нового года мы заслушаем этот вопрос».

В ЯНАО северному завозу с самого начала был задан высокий темп, проработанная программа заметно ускорила процесс. Уже в середине лета Ямальский, Надымский районы и часть поселков других районов были полностью обеспечены необходимым запасом угля. При этом многие северные территории столкнулись с проблемами при досрочном завозе топлива и продуктов в отдаленные пункты из-за ранней зимы. Продолжают доставлять продукты на Чукотку, были проблемы с доставкой продовольствия в Ненецком АО и других регионах. Поэтому создаются неприкосновенные переходящие запасы, грузы продолжают завозить уже по зимним трассам.

«Мы продолжаем укреплять продовольственную безопасность, - сказал губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. - Наращиваем инвестиции, внедряем государственно-частное партнерство, поддерживаем инициативы. Меры поддержки беспрецедентны. Ведётся строительство рыбоводного завода и баз сбора икры. Особенно активно работают по созданию северного агропрома в Шурышкарском и Красноселькупском районах, причем не только власти, но и жители».

В настоящее время на Ямале идет глобальная инвентаризация всех ресурсов. Тщательно изучаются запасы песка, глины и других материалов, пригодных к строительству. Уже посчитаны чуть ли не все деревья в тайге, звери, птицы в тундре и рыбы в реках и озерах. 60 видов растений и животных ямальцы добавили в Красную книгу, а около 50 вычеркнули: их популяции удалось восстановить.

На III международном форуме "Арктика - территория диалог" под председательством президента России Владимира Путина главное внимание уделили защите окружающей среды. Необходимость сохранения природы, от которой зависит будущее, хорошо понимают на Ямале. Губернатор Дмитрий Кобылкин еще несколько лет назад четко определил: один из основных критериев освоения Арктики - экологическая безопасность.

Image

Франция заблокировала переговоры о вступлении в ЕС Албании и Северной Македонии

Франция выступила против начала переговоров с Северной Македонией и Албанией об их вступлении в Европейский союз.

Image

Матвиенко предложила перенести работу комитетов ООН из США в Европу

Матвиенко считает, что для этой цели подходят Австрия или Швейцария.

Image

Житель Башкирии выиграл в лотерею один миллион рублей

Житель Уфы выиграл в лотерею один миллион рублей.

Image

Путин выполнил обещание 1999 года, вернувшись в Дагестан

Российский президент Владимир Путин приехал в республику Дагестан на памятные мероприятия, посвященные 20-летию вторжения террористических банд.