Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2019 : 64,0144
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2019 : 70,9023

Предприниматель Максат Арип не может продать активы Exillon Energy из-за судебных исков

Предприниматель Максат Арип не может продать активы Exillon Energy из-за судебных исков

Самый крупный акционер британской компании Exillon Energy, бизнесмен Максат Арип еще в сентябре заявил о продаже своей доли в 30,2% акций, желающих приобрести ценные бумаги, позволяющие сформировать контрольный пакет, пока не нашлось.

Ранее совет директоров британского предприятия, обладающего углеводородными активами в ХМАО и Коми, принял решение продать компанию до конца года. Так свои 14,9% акций Exillon Energy уже реализовал один из совладельцев — фонд Worldview EHS. Кроме Арипа доли в распродаваемой компании имеют: Schroders plc (13%), JP Morgan (11,05%), Capital Group Companies (8%), Henderson Global (3%) и примерно 20% акций продается на Лондонской фондовой бирже.

Кроме того, к владельцу самого большого пакета акций Максату Арипу имеется несколько претензий со стороны закона. Лондонский суд рассматривает иск о финансовых махинациях в компании Kazakhstan Kagazy — производителя упаковки и логистического оператора. Фигурантами дела стали бывшие владельцы и руководители предприятия: Баглан Жунис (экс-председатель совета директоров), Максат Арип (был генеральным директором) и Шынар Диханбаева (бывший финансовый директор). На данный момент выдан международный ордер на замораживание их активов. Юридические представители нового правления Kazakhstan Kagazy, заявили, что в марте 2013 года обнаружили в резервном компьютере компании пиратскую версию базы данных, которую бывшие начальники использовали для своих махинаций с финансами. Юристы убеждены, что незадолго до продажи средства компании в объеме $150 миллионов ушли на счета юридических лиц, не состоящих в группе Kazakhstan Kagazy. Сотрудники компании обращают также внимание и на то, что создание Caspian Minerals plc совпадает по времени с продажей Kazakhstan Kagazy.

Также к Максату Арипу есть вопросы у казахстанского "Альянс банка". Невыполненные обязательства перед банком по кредиту в размере $300 млн, были обеспечены активами в Тимано-печорском регионе и Западной Сибири, которые в последствии перед IPO в Лондоне были вложены в Exillon Energy. На данный момент они являются основными активами этой публичной компании. "Альянс банк" в настоящее время готовится предпринять необходимые шаги по возврату кредита.

Франция заблокировала переговоры о вступлении в ЕС Албании и Северной Македонии

Франция заблокировала переговоры о вступлении в ЕС Албании и Северной Македонии

Франция выступила против начала переговоров с Северной Македонией и Албанией об их вступлении в Европейский союз.

Матвиенко предложила перенести работу комитетов ООН из США в Европу

Матвиенко предложила перенести работу комитетов ООН из США в Европу

Матвиенко считает, что для этой цели подходят Австрия или Швейцария.

Мосэнергосбыт отключил инвалида от электричества

Мосэнергосбыт отключил инвалида от электричества

"Мосэнергосбыт" когда-то заставил абонентов выносить счетчика учета потребления из домов на уличные столбы, теперь же, когда они повреждаются в результате ДТП

Житель Башкирии выиграл в лотерею один миллион рублей

Житель Башкирии выиграл в лотерею один миллион рублей

Житель Уфы выиграл в лотерею один миллион рублей.