Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.10.2019 : 64,2237
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.10.2019 : 70,7296

Банки будут проверять клиентов перед возвратом средств

Банки будут проверять клиентов перед возвратом средств

Поправки, внесенные в закон о "Национальной платежной системе", устанавливают банкам конкретные сроки для возврата клиентских средств, и расширили возможности по проверке добросовестности клиентов.

Согласно документа, клиент обязан сообщить в банк о потере карты или несанкционированном списании средств с нее в течении одного-десяти дней. По действующему закону, если клиент в течение суток не уведомил банк о мошеннических операциях, банк не обязан возвращать ему украденные деньги.

Соответственно, теперь будут фиксироваться конкретные сроки возвращения клиенту украденных с карты средств. Но как это будет происходить - в законе пока не конкретизировано. Сейчас предлагается возвращать их в сроки от 30 до 60 дней в зависимости от вида операции.

По мнению экспертов, в споре банков и клиентов о возврате средств наконец-то найден компромисс. Изменения упорядочивают деятельность банков и поведение самих клиентов.Кроме того, в законе появилась важная для банков оговорка об их праве не возвращать деньги, если он докажет, что клиент нарушил порядок использования карты. У банков появится право сначала провести расследование инцидента, после чего решить - возвращать средства или нет, сообщает Правда.Ру.

Image

Франция заблокировала переговоры о вступлении в ЕС Албании и Северной Македонии

Франция выступила против начала переговоров с Северной Македонией и Албанией об их вступлении в Европейский союз.

Image

Матвиенко предложила перенести работу комитетов ООН из США в Европу

Матвиенко считает, что для этой цели подходят Австрия или Швейцария.

Image

Житель Башкирии выиграл в лотерею один миллион рублей

Житель Уфы выиграл в лотерею один миллион рублей.

Image

Путин выполнил обещание 1999 года, вернувшись в Дагестан

Российский президент Владимир Путин приехал в республику Дагестан на памятные мероприятия, посвященные 20-летию вторжения террористических банд.