Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.10.2019 : 64,2237
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.10.2019 : 70,7296

Агропром Ставрополья привлекает инвесторов

Агропром Ставрополья привлекает инвесторов

Ставрополье исторически является одним из самых богатых и перспективных регионов для развития сельского хозяйства и животноводства. В настоящее время власти края уделяют повышенное внимание поддержке и субсидированию инвестпроектов АПК, пишет Правда.ру.

Сейчас в Ставропольском крае успешно реализуется 41 проект АПК - в ходу растениеводство, животноводство, выращивается пшеница, виноград, фрукты, овощные и бахчевые культуры, производится мясо, молоко, шерсть. По данным экспертов, стоимость всех проектов составляет 120 миллиардов рублей. Население получило 11 тысяч новых рабочих мест. До конца года на территории края будет реализовано еще шесть крупных инвестпроектов общей стоимостью порядка 740 миллионов рублей.

Ожидается, что в 2014 году планируется реализовать еще больше крупных агропромышленных проектов - порядка 12, а в 2015 - 16 проектов, на которые выделяются средства как из федерального, так и из регионального бюджета. Власти края важнейшей задачей назхывают привлечение инвестиций в развитие АПК края и реализацию ряда инновационных проектов, которые находятся на стадии идеи и нуждаются в финансировании.

Как пояснил председатель комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам Николай Панков, для инвесторов агропромышленный комплекс по праву является одной из самых привлекательных отраслей экономики благодаря быстрой окупаемости.

По его словам, "одно из главных направлений поддержки АПК является государственная программа, то есть государство должно через свои программы поддерживать наших аграриев, но государство не может в полном объеме профинансировать все затратные части агропромышленного комплекса, поэтому государство лишь может стимулировать и показать, какие из отраслей перспективные для привлечения инвесторов в ту или иную отрасль сельского хозяйства, будь то растениеводство, или животноводство, или другие какие-то проекты. Государство должно создавать все условия и тем более они быстро окупаемые в области сельского хозяйства. Почему мы буквально за несколько лет смогли на 90 процентов обеспечить себя мясом птицы или мясом свинины? А потому что это быстро окупаемые проекты. Чтобы выросла птица, чтобы она начала, к примеру, давать яйца надо три месяца, а мясо свинины в течение пяти-шести месяцев может давать мясо и переработку из продукции свинины. Поэтому эта отрасль действительно привлекательна для инвесторов".

Таким образом, планомерное и активное создание предприятий АПК в Ставрополье, в том числе по программе развития тепличного овощеводства, позволит в ближайшие годы частично вытеснить иностранную продукцию с регионального, а затем и с российского рынка, обеспечив тем самым продовольственную безопасность населения страны.

Image

Франция заблокировала переговоры о вступлении в ЕС Албании и Северной Македонии

Франция выступила против начала переговоров с Северной Македонией и Албанией об их вступлении в Европейский союз.

Image

Матвиенко предложила перенести работу комитетов ООН из США в Европу

Матвиенко считает, что для этой цели подходят Австрия или Швейцария.

Image

Житель Башкирии выиграл в лотерею один миллион рублей

Житель Уфы выиграл в лотерею один миллион рублей.

Image

Путин выполнил обещание 1999 года, вернувшись в Дагестан

Российский президент Владимир Путин приехал в республику Дагестан на памятные мероприятия, посвященные 20-летию вторжения террористических банд.