Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.10.2019 : 64,2237
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.10.2019 : 70,7296

Турция открыла первый в истории туннель под Босфором

Турция открыла первый в истории туннель под Босфором

Впервые в истории Турция запустила подводный железнодорожный туннель, который соединяет европейскую и азиатскую часть Стамбула под проливом Босфор. Открытие состоялось сегодня в день 90-летней годовщины турецкой революции.

Проект назвали Marmaray — от близлежащего Мраморного моря и слова "ray", которое с турецкого языка переводится как "железная дорога". Общая протяженность туннеля достигает 13,6 километра. При этом длина подводной части составляет 1,4 километра.

В строительстве туннеля также принимала участие Япония, ее корпорации инвестировали в проект около миллиарда долларов. Общая его стоимость, включая модернизацию подъездных путей, составила 4 миллиарда долларов.

Читайте также: Новый пролив появится рядом с Босфором

По железнодорожному туннелю можно будет перевозить около 75 тысяч человек в час в каждом из направлений. Ежедневно через Босфор перебираются около 2 миллионов человек, используя два автомобильных моста, где часто возникают пробки.

Проект критиковали как ненадежный из-за того, что он проложен в сейсмоактивной зоне. Минтранспорта Турции Бинали Йылдырым заверил мировое сообщество, что Мармарай построен со значительным запасом прочности — по его словам, туннель способен выдержать толчки магнитудой 9 и более.

По сообщениям СМИ, первые проекты по соединению двух континентов обсуждались еще 150 лет назад. Прокладку туннеля впервые всерьез начали планировать в 1891 году при султане Абдул-Меджиде II. Проектом также интересовались Великобритания, Франция и США.

Мармарай должен стать частью железнодорожного маршрута, соединяющего Китай и Западную Европу, что позволит перевозить грузы между континентами. В строительстве туннеля были также заинтересованы ближайшие соседи Турции, сообщает Правда.Ру.

Image

Франция заблокировала переговоры о вступлении в ЕС Албании и Северной Македонии

Франция выступила против начала переговоров с Северной Македонией и Албанией об их вступлении в Европейский союз.

Image

Матвиенко предложила перенести работу комитетов ООН из США в Европу

Матвиенко считает, что для этой цели подходят Австрия или Швейцария.

Image

Житель Башкирии выиграл в лотерею один миллион рублей

Житель Уфы выиграл в лотерею один миллион рублей.

Image

Путин выполнил обещание 1999 года, вернувшись в Дагестан

Российский президент Владимир Путин приехал в республику Дагестан на памятные мероприятия, посвященные 20-летию вторжения террористических банд.