Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.08.2019 : 65,6196
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.08.2019 : 72,8312

Эксперт: Черновики речей на случай ядерной войны могли быть у любой страны

Эксперт: Черновики речей на случай ядерной войны могли быть у любой страны

Британское правительство рассекретило документы эпохи Холодной войны, среди которых оказался черновик с обращением королевы Елизаветы II к нации. Своим мнением на этот счет с "Правдой.Ру" поделился руководитель центра Британских исследований института Европы РАН Алексей Громыко.

"В Великобритании, как правило, действует срок секретности 30 лет, если это не сверхсекретные документы. Такой черновик, если это настоящий документ, безусловно, интересен, но сенсационного в этом ничего нет. В годы Холодной войны были периоды, когда два противостоящих друг другу блока, две сверхдержавы стояли где-то недалеко от возможности применения ядерного оружия.

Но дело даже не в этом, а в том, что Холодная война подразумевала теоретическую возможность такой войны. И если теоретически это допускалось, то, как всегда, в государственном планировании необходимо было предусмотреть сценарий действия государственных органов власти в случае развития ситуации по такому сценарию.

Думаю, что некие тексты обращения к нации глав государств и правительств как черновики, болванки могли быть заготовлены не только в Великобритании, но и в других странах, в том числе и в Советском Союзе. Это говорит о том, что тогда геостратегия строилась по несколько иным законам, чем сегодня. В свете нынешнего порядка вещей тогдашний мир, может быть, и кажется более стабильным, чем современный. Однако это был действительно специфический мир по сравнению с современной эпохой, когда возможность ядерного противостояния между Россией и ведущими западными странами снизилась практически до нуля", сообщает Правда.Ру.

Image

В Камбодже откроют частную "тюрьму для богатых"

Известно, что в Камбодже, так же как и в соседних странах Юго-Восточной Азии, очень жесткие условия содержания заключенных в местных тюрьмах. Но власти Камбоджи решили создать более гуманные условия для заключенных.

Image

Вдова узнала, что ее муж 64 года был британским шпионом

Одри Филлипс, понятия не имела, что ее муж Глин был шпионом. Они прожили вместе 64 года.

Image

В Твери священник получил выговор за фотографии в брендовых вещах

В Твери "батюшка в Gucci" получил устный выговор от дисциплинарной комиссии Тверской епархии.

Image

Тысячи ленточек триколора раздали жителям Ростова-на-Дону в День флага

22 августа, на Дону, как и по всей стране, отмечали День Государственного флага Российской Федерации.