Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.08.2019 : 65,6196
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.08.2019 : 72,8312

В Нефтеюганске почтят память первого мэра города

В Нефтеюганске почтят память первого мэра города

26 июня 1998 года в честь погибшего мэра Нефтеюганска Владимира Петухова будет установлена памятная стела. Помимо этого, этот день станет официальным Днем Памяти первого избранного мэра Нефтеюганска. С инициативой реализовать ряд мемориальных мероприятий выступила городская дума и движение памяти убитого мэра.

"26 июня будет закладка камня в будущий памятник Владимиру Аркадьевичу, - рассказала сайту "Белая книга ЮКОСа" вдова мэра Фарида Исламова. - Потом в городской библиотеке будет проведен творческий вечер. Там будут все: коллеги, соратники, единомышленники, творческая интеллигенция. Очень много стихов о нем у нас за эти 15 лет написано".

"Это знаменательное событие, все нефтеюганцы ждут и как бы не верят, что может такое быть, что будет установлен памятник Владимиру Петухову", - отметила Фарида Исламова.

Она довольна тем, что на ситуацию обратили внимание власти разных уровней. "Вместе мы сумеем остановить то, что начиналось в 90-х годах, в частности структурой Михаила Борисовича Ходорковского. Это очень опасная структура, такой структуре не должно быть места в нашем обществе", - считает Фарида Исламова.

Напомним, в 2013 году исполняется ровно 15 лет со дня заказного убийства мэра Нефтеюганска. По версии следствия, глава города был убит по приказу первого вице-президента нефтяной компании ЮКОС Леонида Невзлина в результате конфликта из-за неуплаты ЮКОСом налогов в местный бюджет. Московский городской суд признал, что организатором преступления являлся сотрудник службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин.

В Нефтеюганске уверены, что мэр был убит сразу после того, как он решился обвинить руководство "самой прозрачной" российской нефтяной компании в коррупции и неуплате налогов. Как уверяет вдова погибшего, он честно пытался добиться от ЮКОСа поступлений в городской бюджет. Сумма долга компании Нефтеюганску приближалась к 3,5 млрд. рублей, для бюджета города это была критическая цифра: бюджетники по семь месяцев не получали зарплату. Петухов объявил голодовку, которая длилась неделю, а вскоре после ее окончания, 26 июня 1998 года, был убит - неизвестные открыли по нему огонь из пистолета-пулемета, когда он шел пешком на работу.

После убийства мэра Нефтеюганска население города вышло на митинг, обвиняя в преступлении руководство ЮКОСа. Была даже предпринята попытка взять штурмом офис "Роспром-ЮКОСа".

Многие СМИ тогда написали: "Убийство было совершено в день рождения владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского, став, таким образом, своеобразным "подарком" имениннику"... Об этом сторонники Ходорковского очень не любят вспоминать.

Тем не менее, жертвы ЮКОСа и сейчас требуют о них помнить. В Интернете даже существует своеобразная книга памяти жертв террора нефтяного гиганта. Среди них есть и мэр Нефтеюганска Владимир Петухов, не пожелавший пойти на преступную сделку с нефтяниками и расстрелянный среди бела дня по дороге на работу; директор "Торговой фирмы "Феникс" Валентина Корнеева, которую убили, чтобы заполучить принадлежащие предпринимательнице торговые площади; Николай Федотов - водитель что-то не поделившего с юкосовцами бизнесмена, взорванного в принадлежащей своему шефу машине; супруги Горины, которых убили в их собственном доме на глазах у детей.

Многие из тех, что чудом остались живы, судом официально признаны потерпевшими. Однако о них не кричит печать, многие из них остались с проблемами один на один.

Услышат ли в день рожденья Ходорковского голоса жертв?

Image

В Камбодже откроют частную "тюрьму для богатых"

Известно, что в Камбодже, так же как и в соседних странах Юго-Восточной Азии, очень жесткие условия содержания заключенных в местных тюрьмах. Но власти Камбоджи решили создать более гуманные условия для заключенных.

Image

Вдова узнала, что ее муж 64 года был британским шпионом

Одри Филлипс, понятия не имела, что ее муж Глин был шпионом. Они прожили вместе 64 года.

Image

В Твери священник получил выговор за фотографии в брендовых вещах

В Твери "батюшка в Gucci" получил устный выговор от дисциплинарной комиссии Тверской епархии.

Image

Тысячи ленточек триколора раздали жителям Ростова-на-Дону в День флага

22 августа, на Дону, как и по всей стране, отмечали День Государственного флага Российской Федерации.