Иван Соловьев Опубликована 26.12.2012 в 13:03

Владимир Познер перепутал Салтыкова-Щедрина с Гоголем

Первый президент Академии российского телевидения, телеведущий Владимир Познер решил в своей программе пройтись по Госдуме, сравнив ее с унтер-офицерской вдовой - той самой, что сама себя высекла. Да перепутал писателей, и с апломбом порассуждал о гении Салыкова-Щедрина.

Ладно бы речь мэтра в защиту американских усыновителей шла экспромтом. Но нет, ведущий читал ее по бумажке. А значит - ранее писал, правил, затем с ней работал, отдал редактору... И никто из команды программы "Познер" так и не вспомнил про "Ревизора" Гоголя.

Newsinfo обратилось с вопросом к депутатам и общественным деятелям с вопросом, позволительно ли делать такие ошибки одному из главных лиц Первого канала и как после этого относиться к рассуждениям Владимира Познера.

Депутат Госдумы Франц Клинцевич:

- Ошибаться может любой человек. Не в этом суть. Познер знаковое лицо российской журналистики. Но беда заключается совсем в другом. Когда мы говорим про закон, то закон, который мы принимали, должен был быть значительно раньше. Когда появились вот эти вопиющие факты отношения к русским детям.

Второе. Вообще вот этот закон и вот эти события - большой урок нашему обществу. Слава Богу, что такие разные мнения сегодня существуют.Но на самом деле количество детских домов и детей, у которых нет родителей - оно запредельное. Сегодня всему обществу надо это понимать.

Но ведь сегодня мы имеем именно со стороны американских граждан такое бездушное отношение к нашим детям. Никто не говорит, что многие берут наших детей отлично понимая, что они будут получать социальные выплаты. Они прагматично подходят. они не столько из-за детей берут, сколько из-за этого прагматичного подхода. Вот что самое страшное.

Я бы не хотел здесь комментировать по вопросам, связанным с Салтыковым-Щедриным и с достоверностью сказанной фразы. Сегодня многие журналисты пытаются иллюстрировать свои мысли знаменитыми высказываниями.

Но сегодня это стал модный тренд для многих русских людей. У меня создается впечатление не потому, что они реально переживают за дело, а потому что они хотят не показаться перед американцами каким-то нелояльными.

Так относиться к русским детям нельзя. И это нужно было показывать. А то, что там влезали, делали в противовес списку Магнитского и т. д. - да пусть что хотят, то и делают, для американцев это тоже невыгодно. Для нас это плохо и для них это не выгодно. И вся эта полемика контрпродуктивна с точки зрения здравого смысла.

Я помню, когда Познер цитировал другого классика в отношении патриотизма и патриотов, это было лет 10 назад и это было вырвано из контекста, что патриотизм это удел негодяев. Вот это меня когда-то просто разочаровало и убило.

А сегодня про унтер офицерскую вдову, которая высекла... Никто никого не высекал. И не имеет значения, кто какую фразу сказал. Мы сегодня думаем о своих людях и о своей стране. Надо привыкнуть, чтобы общество знало, надо защищать в том числе свое достоинство а мы не всегда это делаем правильно.

Проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков:

- Перепутать Салтыкова-Щедрина с Гоголем не так страшно, многие путают. Это просто маленький элемент ошибки, он бывает с каждым. Могут даже люди очень грамотные ошибиться.

Там проблема в другом. В российско-американском конфликте. Обладатель американского паспорта не имеет морального права поучать российских законодателей, российских граждан. К сожалению, Владимиру Владимировичу не хватило такта. Не хватило какой-то разумности. Это какая-то звездная болезнь, головокружение от успеха.

Российское общественное мнение благожелательно. Другие вообще сказали бы - на главном телеканале, в главных программах представителям двойного гражданства нечего делать. У нас тактично полагали - пускай работает Владимир Владимирович, яркий, талантливый журналист. Но он воспринял эту бесконечную доброту и благожелательность народа как поощрение к бестактным поучениям.

Но это не так. Бестактные поучения со стороны обладателя американского паспорта здесь слушать не желают. Поэтому я думаю, что такого рода замечания могут стоить Владимиру Владимировичу карьеры не потому что он против власти, а потому что он поучает российскую государственность, обладая американским паспортом.

Я так думаю, что по конфликту с Таиландом Владимир Владимирович имеет полное право высказываться. По внутрироссийской ситуации имеет полное моральное право высказываться, и по отношениям с Германией. А когда это касается отношений с США, то для американского гражданина, мне кажется, в таком случае моральное право исчезает, как бы приостанавливается. И то, что Владимир Владимирович, к сожалению, нарушил эти моральные принципы, может нанести очень серьезный удар по его авторитету.

Дмитрий Пучков (Oper.ru):

- В данном случае, на мой взгляд, просто оговорка. Гражданина Познера нельзя заподозрить, что он плохо образован или не знает, кто там что написал. Наверное оговорился. Но называть Госдуму "Государственной дурой" - это уже, мягко говоря, за гранью для человека, выступающего на Первом канале.

А что касательно самого персонажа, то он вроде бы и не скрывает, что все происходящее здесь ему глубоко чуждо и не интересно. Он же пишет что он не является гражданином России и он не здесь родился, не здесь вырос. И вроде как даже неоднократно сообщал, что хочет уехать. Наверное не надо здесь жить, если тебе так здесь не нравится.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Депутаты предложили ввести ответственность за рассылку интимных фото — ТАСС сегодня в 11:22
Цифровое домогательство вышло из тени: в Госдуме готовят штраф за рассылку интимных изображений

Госдума предложила законопроект о борьбе с цифровым домогательством, задерживающем женщин. Узнайте, какая мера станет защитой от интимных изображений без согласия.

Читать полностью »
Бангладеш требует экстрадиции Хасины по договору 2013 года — власти Дакки сегодня в 11:05
Политический шторм в Бангладеш усиливается: Хасина получает 21 год за коррупцию, оставаясь за пределами страны

Бывший премьер-министр Бангладеш получила длительный тюремный срок и смертный приговор заочно, пока власти страны пытаются добиться ее экстрадиции.

Читать полностью »
Красноярский край увеличил объёмы изъятого коррупционного имущества — прокурор Роман Тютюник сегодня в 11:05
Коррупция смещается в бизнес: данные Красноярского края показывают, где скрывается основная доля нарушений

В Красноярском крае вырос объем имущества, изъятого у коррупционеров, а на антикоррупционном форуме обсуждают новые способы контроля и выявления нарушений.

Читать полностью »
Минимальная цена мандаринов снизилась на 25 процентов — ТАСС сегодня в 10:52
Мандарины делают новогодний подарок раньше срока: цена рухнула

Цены на мандарины в крупных сетях заметно изменились, а ассортимент перед праздниками стал шире. В отрасли фиксируют яркую динамику и растущее разнообразие сортов.

Читать полностью »
Идея распознавать лица в поездах сегодня нереализуема — эксперт по транспорту Зюзин вчера в 15:21
Безбилетникам приготовиться: дойдет ли система распознавания лиц до поездов

Эксперт по транспорту Павел Зюзин рассказал NewsInfo о перспективах внедрения системы распознавания лиц на транспорте.

Читать полностью »
Пашков обозначил безопасность как условие внедрения беспилотных автобусов вчера в 14:18
Трамвай уже поехал сам, теперь очередь за автобусами: беспилотный транспорт приближается быстрее, чем кажется

Развитие беспилотных и электробусов в России зависит от подтверждения их безопасности. Узнайте, как технологии меняют городской транспорт и кто участвует в этой инновационной революции.

Читать полностью »
ЦБТ подтвердил добровольность использования биометрии в школах — РИА Новости вчера в 13:56
Школы готовят новый формат безопасности: законопроект меняет подход к контролю посещаемости

Обсуждение использования биометрии в школах набирает обороты: узнайте о добровольном характере, защите данных и параметрах будущего законопроекта, который изменит контроль доступа для детей и родителей.

Читать полностью »
Путин заявил о запросе Бишкека на расширение учительской программы — ТАСС вчера в 13:32
Образовательный мост между странами растёт: Бишкек запросил больше учителей

Россия и Кыргызстан планируют масштабное расширение русскоязычного образования, в том числе строительство новых школ и улучшение поддержки учителей. Узнайте, какие секретные инициативы готовятся и как это повлияет на межгосударственное сотрудничество.

Читать полностью »