Иван Соловьев Опубликована 26.12.2012 в 13:03

Владимир Познер перепутал Салтыкова-Щедрина с Гоголем

Первый президент Академии российского телевидения, телеведущий Владимир Познер решил в своей программе пройтись по Госдуме, сравнив ее с унтер-офицерской вдовой - той самой, что сама себя высекла. Да перепутал писателей, и с апломбом порассуждал о гении Салыкова-Щедрина.

Ладно бы речь мэтра в защиту американских усыновителей шла экспромтом. Но нет, ведущий читал ее по бумажке. А значит - ранее писал, правил, затем с ней работал, отдал редактору... И никто из команды программы "Познер" так и не вспомнил про "Ревизора" Гоголя.

Newsinfo обратилось с вопросом к депутатам и общественным деятелям с вопросом, позволительно ли делать такие ошибки одному из главных лиц Первого канала и как после этого относиться к рассуждениям Владимира Познера.

Депутат Госдумы Франц Клинцевич:

- Ошибаться может любой человек. Не в этом суть. Познер знаковое лицо российской журналистики. Но беда заключается совсем в другом. Когда мы говорим про закон, то закон, который мы принимали, должен был быть значительно раньше. Когда появились вот эти вопиющие факты отношения к русским детям.

Второе. Вообще вот этот закон и вот эти события - большой урок нашему обществу. Слава Богу, что такие разные мнения сегодня существуют.Но на самом деле количество детских домов и детей, у которых нет родителей - оно запредельное. Сегодня всему обществу надо это понимать.

Но ведь сегодня мы имеем именно со стороны американских граждан такое бездушное отношение к нашим детям. Никто не говорит, что многие берут наших детей отлично понимая, что они будут получать социальные выплаты. Они прагматично подходят. они не столько из-за детей берут, сколько из-за этого прагматичного подхода. Вот что самое страшное.

Я бы не хотел здесь комментировать по вопросам, связанным с Салтыковым-Щедриным и с достоверностью сказанной фразы. Сегодня многие журналисты пытаются иллюстрировать свои мысли знаменитыми высказываниями.

Но сегодня это стал модный тренд для многих русских людей. У меня создается впечатление не потому, что они реально переживают за дело, а потому что они хотят не показаться перед американцами каким-то нелояльными.

Так относиться к русским детям нельзя. И это нужно было показывать. А то, что там влезали, делали в противовес списку Магнитского и т. д. - да пусть что хотят, то и делают, для американцев это тоже невыгодно. Для нас это плохо и для них это не выгодно. И вся эта полемика контрпродуктивна с точки зрения здравого смысла.

Я помню, когда Познер цитировал другого классика в отношении патриотизма и патриотов, это было лет 10 назад и это было вырвано из контекста, что патриотизм это удел негодяев. Вот это меня когда-то просто разочаровало и убило.

А сегодня про унтер офицерскую вдову, которая высекла... Никто никого не высекал. И не имеет значения, кто какую фразу сказал. Мы сегодня думаем о своих людях и о своей стране. Надо привыкнуть, чтобы общество знало, надо защищать в том числе свое достоинство а мы не всегда это делаем правильно.

Проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков:

- Перепутать Салтыкова-Щедрина с Гоголем не так страшно, многие путают. Это просто маленький элемент ошибки, он бывает с каждым. Могут даже люди очень грамотные ошибиться.

Там проблема в другом. В российско-американском конфликте. Обладатель американского паспорта не имеет морального права поучать российских законодателей, российских граждан. К сожалению, Владимиру Владимировичу не хватило такта. Не хватило какой-то разумности. Это какая-то звездная болезнь, головокружение от успеха.

Российское общественное мнение благожелательно. Другие вообще сказали бы - на главном телеканале, в главных программах представителям двойного гражданства нечего делать. У нас тактично полагали - пускай работает Владимир Владимирович, яркий, талантливый журналист. Но он воспринял эту бесконечную доброту и благожелательность народа как поощрение к бестактным поучениям.

Но это не так. Бестактные поучения со стороны обладателя американского паспорта здесь слушать не желают. Поэтому я думаю, что такого рода замечания могут стоить Владимиру Владимировичу карьеры не потому что он против власти, а потому что он поучает российскую государственность, обладая американским паспортом.

Я так думаю, что по конфликту с Таиландом Владимир Владимирович имеет полное право высказываться. По внутрироссийской ситуации имеет полное моральное право высказываться, и по отношениям с Германией. А когда это касается отношений с США, то для американского гражданина, мне кажется, в таком случае моральное право исчезает, как бы приостанавливается. И то, что Владимир Владимирович, к сожалению, нарушил эти моральные принципы, может нанести очень серьезный удар по его авторитету.

Дмитрий Пучков (Oper.ru):

- В данном случае, на мой взгляд, просто оговорка. Гражданина Познера нельзя заподозрить, что он плохо образован или не знает, кто там что написал. Наверное оговорился. Но называть Госдуму "Государственной дурой" - это уже, мягко говоря, за гранью для человека, выступающего на Первом канале.

А что касательно самого персонажа, то он вроде бы и не скрывает, что все происходящее здесь ему глубоко чуждо и не интересно. Он же пишет что он не является гражданином России и он не здесь родился, не здесь вырос. И вроде как даже неоднократно сообщал, что хочет уехать. Наверное не надо здесь жить, если тебе так здесь не нравится.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин подписал закон о двойных пенсиях для инвалидов СВО и ополченцев Донбасса 31.07.2025 в 23:07

Новая социальная гарантия: инвалиды боевых действий смогут получать две пенсии одновременно

Владимир Путин подписал закон, предоставляющий право на одновременное получение двух пенсий участникам СВО и ополченцам Донбасса, получившим инвалидность в ходе боевых действий. Новая норма распространяется на тех, кто сражался в составе Вооруженных сил ДНР и ЛНР с 2014 года, а также на добровольцев, заключивших контракты.

Читать полностью »
Вирусологи назвали болезни, которые убивают за несколько дней 30.07.2025 в 22:01

Стало известно, какие болезни развиваются стремительно и приводят к смерти

Несмотря на достижения современной медицины, существуют заболевания, способные привести к летальному исходу всего за несколько суток. Вирусологи предупреждают, что некоторые инфекции развиваются настолько стремительно, что счет идет буквально на часы. Особую опасность представляет менингококковая инфекция

Читать полностью »
Врач Фелисес рекомендует исключить арбуз из вечернего рациона ради хорошего сна 30.07.2025 в 21:43

Какие фрукты могут лишить здорового сна: мнение специалиста

Испанский врач Хосе Мануэль Фелисес предостерег от употребления некоторых фруктов в вечернее время, так как они могут негативно сказаться на качестве сна и пищеварении. По его словам, арбуз и дыня содержат большое количество воды, что приводит к частым ночным пробуждениям из-за необходимости посещать туалет.

Читать полностью »
В России предложили ввести 30.07.2025 в 0:54

От канцтоваров до формы – власти собирают школьную коробку: кому она достанется

В России может появиться аналог "коробки для новорождённых", но уже для школьников. С такой инициативой выступил Михаил Ветров, депутат муниципального образования Санкт-Петербурга и председатель Ассоциации производителей детских товаров. В обращении на имя министра просвещения Сергея Кравцова он предложил разработать "школьную коробку".

Читать полностью »
Россиян предупредили о рекордной жаре до +42°C в южных регионах 30.07.2025 в 0:34

40-градусный зной: в каких областях ожидается аномальная жара

Российские синоптики предупредили о наступлении аномально жаркой погоды в ряде регионов страны. По данным Гидрометцентра, в ближайшие дни столбики термометров в южных и северо-западных областях достигнут критических отметок. Наиболее сложная ситуация ожидается в Крыму, Ставропольском крае и Адыгее.

Читать полностью »
Михаил Дегтярев проверил ход реконструкции Дворца спорта в Ростовской области 29.07.2025 в 9:15

Глава Минспорта РФ Михаил Дегтярев посетил Ростовскую область с рабочим визитом, в ходе которого посетил крупные спортивные объекты.

Читать полностью »
Исследование: Семья и здоровье – главные составляющие счастья для россиян 29.07.2025 в 0:45

Формула благополучия: что делает жителей России по-настоящему счастливыми

Согласно новому исследованию консалтинговой компании "Яков и Партнеры" и РОМИР, большинство россиян видят основные источники счастья в семье и здоровье. Опрос показал, что для 70% респондентов главным фактором благополучия являются близкие отношения, тогда как 53% участников выделили хорошее самочувствие. Финансовое благополучие заняло третье место, набрав 42% голосов.

Читать полностью »
Российская семья пожаловалась на разваливающийся каркасный дом 29.07.2025 в 0:20

Дом, который выселяет: как семья оказалась в опасных условиях

Российская семья, переехавшая в каркасный дом с намерением его выкупить, столкнулась с серьезными проблемами, из-за которых жилье стало практически непригодным для жизни. Как сообщает Telegram-канал Shot Проверка, супруги оказались в сложной ситуации: дом начал проседать, а его конструкции — разрушаться.

Читать полностью »