Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.07.2018 : 45,4697

Сирийские повстанцы отравились неизвестным газом 18 раз

Сирийские повстанцы утверждают, что правительственные силы использовали против них химическое оружие уже 18 раз. Боевики считают, что подразделения Асада используют новые неизвестные газы.   

Информацию об этом опубликовали израильские СМИ. Издание "Едиот Ахронот" напоминает, что Аднан Салоу, который руководил химвойсками сирийской армии, утверждал, что подразделения Асад использовали химическое оружие в Хомсе, в частности, бомбы с зарином.   

Со ссылкой на антиасадовские группировки сообщается о том, что правительственные войска использовали газ для подавления сопротивления в окрестностях Дамаска, а также в провинциях Хомс, Хама и Идлиб. Повстанцы настаивают на 18 случаях боевого применения газов. 

При этом лоялисты, как утверждают повстанцы, используют новые газовые смеси, о которых мало кто знает. Они якобы недавно получили эти газы из неизвестных источников. 

В качестве примера подпольщики приводят инцидент возле города Хомс, где в больницы попало порядка 10 человек, испытывавших схожие симптомы. 

Антиправительственные боевики утверждают, что использовался так называемый "Агент 15" (Agent 15) - газ, провоцирующий временную слепоту, паралич, тошноту, рвотные позывы и  слабость. Однако этот газ, по словам повстанцев, может убить человека лишь  при очень высокой концентрации. 

Надо сказать, что подобные газы имеются в арсенале министерств внутренних дел многих стран и иногда используются в нелетальных концентрациях для разгона толпы. Официальный Дамаск ранее заявлял, что "даже если бы такое оружие и существовало, то оно ни при каких обстоятельствах использовалось бы против сирийцев". 

Официальный Дамаск считает, что газы могут быть переданы союзниками повстанцев, чтобы затем обвинить в их применении правительственные силы. "Мы искренне обеспокоены тем, что некоторые страны, которые поддерживают терроризм и террористов, могли снабдить химическим оружием вооружённые террористические группировки, чтобы затем заявлять, что оно использовалось сирийским правительством", - говорится в письме постоянного представителя Сирии при ООН Башара Джафари генсеку ООН Пан Ги Муну и Совету Безопасности, которое приводит иранское агентство Fars