Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.07.2019 : 62,8286
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.07.2019 : 70,6068

НАСА подтвердило открытие планеты, на которой может существовать жизнь

НАСА подтвердило открытие планеты, на которой может существовать жизнь

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) подтвердило открытие за пределами Солнечной системы планеты, на которой возможно существование воды, а значит, и жизни.

Небесное тело, получившее название Кеплер-22-би, расположено в 600 световых лет от Земли, его радиус составляет около 2,4 земного. Планета за 290 дней совершает полный виток вокруг своего солнца, которое чуть меньше и холоднее, но сравнимо с нашим. Кеплер-22-би движется вокруг своей звезды посередине так называемой обитаемой зоны, где температуры не являются слишком высокими или низкими и на поверхности объекта может существовать вода, считающаяся необходимой для возникновения и существования жизни.

Сообщение об этом прозвучало на открывшейся в Исследовательском центре НАСА имени Эймса (штат Калифорния) научной конференции, на которой представлены результаты наблюдений, выполненных космическими телескопами "Кеплер", "Спитцер" и наземными телескопами в период с мая 2009 по сентябрь 2010 года.

"Кеплер" при наблюдении за звездами фиксирует малейшие изменения их яркости. Такие изменения могут свидетельствовать о наличии у звезды планеты, которая, пересекая диск светила, образно говоря, затеняет его. Требуется зарегистрировать три таких случая, чтобы подтвердить открытие новой планеты.

"Удача нам явно улыбнулась. Первое изменение яркости было зафиксировано всего через 3 дня после того, как телескоп был признан готовым к исследованиям. Последнее, третье затенение удалось засечь в сезон отпусков 2010 года", - сообщил Уильям Боруки из Исследовательского центра имени Эймса в Моффетт-Филд.

Сотрудники НАСА пока не определили структуру Кеплер-22-би, которая может быть твердой, газообразной или жидкостной. Однако подтверждено, что речь идет о самой малой из известных науке экзопланет, вращающихся посередине обитаемой зоны вокруг звезд, сравнимых с нашим Солнцем.

На конференции также объявлено об обнаружении в глубинах космоса 1 тысячи 94 объектов, претендующих на то, чтобы оказаться планетами, на которых возможно существование жизни. Таким образом с февраля общее число таких кандидатов возросло на 89 процентов - до 2 тысяч 326. Из них 207 по своим размерам приблизительно равны Земле, 680 относятся к классу планет под названием супер-Земля (их масса составляет от 2-х до 10 земных). Телескоп выявил 1 тысячу 181 возможную планету размером с Нептун, 203 размером с Юпитер и 55 кандидатов крупнее этого рекордсмена Солнечной системы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Еще 18 новых экзопланет добавили к общему списку астрономы из Калтеха. "Это - крупнейшее единовременное объявление о планетах, найденных около звезд, более массивных, чем Солнце, если не брать в расчет миссию телескопа Кеплер", - говорит Джон Джонсон, сотрудник Калтеха и первый автор публикации, сообщающей об открытии, в дополнениях к письмам в астрофизический журнал.

Астрономы использовали телескопы обсерватории Кека на Гавайях, которые затем уточнялись при помощи инструментов обсерваторий МакДональда и Фейрборна в Техасе и Аризоне. С их помощью было исследовано 300 звезд. Ученые сконцентрировались на звездах класса А, которые более чем в полтора раза массивнее Солнца. Эти звезды только что завершили основную стадию своего развития и начали переход к стадии субгиганта.

"Очень здорово видеть, как различные наблюдения и рассуждения приводят к поддержке одного конкретного механизма формирования планет", - говорит Джонсон, пишет "Космос-Журнал" со ссылкой на материалы Калифорнийского технологического института.

Ранее астрофизик Уэсли Трауб из Лаборатории реактивного движения (JPL) установил, что как минимум треть похожих на Солнце звезд имеет в своей системе экзопланету, напоминающую Землю. Его работа принята к публикации в The Astrophysical Journal.

В рамках работы Трауб использовал данные, собранные телескопом "Кеплер" за 136 дней наблюдений. Целью астронома стали определение и анализ распределения подобных планет по их радиусам, массам и спектральным типам их звезд.

Анализ Трауба позволил выявить несколько эффектов, которые, по его мнению, имеют разную природу. Например, он заметил, что у тусклых звезд небольшие планеты регистрируются крайне мало. Это, по его мнению, можно списать на чувствительность аппаратуры.

Астроному пришлось работать с планетами, которые вращаются вокруг собственных звезд с небольшими периодами - именно такие объекты пока способна регистрировать земная техника. Трауб однако предположил, что распределение, полученное им, не меняется, если рассмотреть планеты с большими орбитальными периодами.

На основании такой экстраполяции, он отдельно рассмотрел звезды трех спектральных классов - F, G и К. Далее он посмотрел, у скольких из этих звезд есть планеты радиуса от 0,5 до 2 земных с массой от 0,1 до 10 земных - именно такие планеты в представлении астронома можно считать похожими на Землю.

В результате ему удалось установить, что примерно 34 процента таких звездных систем (правда с погрешностью в 14 процентов) имеют похожие на Землю планеты в так называемой зоне возможного обитания - регионе, где на поверхности планеты может существовать жидкая вода.

Аппарат "Кеплер" был запущен в космос в марте 2009 года. Он непрерывно сканирует участок неба, содержащий около 4,5 миллиона звезд, который расположен между созвездиями Лебедя и Лиры. Отличительной особенностью аппарата является то, что он может регистрировать не только газовые гиганты, но и планеты, сравнимые по размерам с Землей, пишет Лента.ру.

Image

В Камбодже откроют частную "тюрьму для богатых"

Известно, что в Камбодже, так же как и в соседних странах Юго-Восточной Азии, очень жесткие условия содержания заключенных в местных тюрьмах. Но власти Камбоджи решили создать более гуманные условия для заключенных.

Image

Вдова узнала, что ее муж 64 года был британским шпионом

Одри Филлипс, понятия не имела, что ее муж Глин был шпионом. Они прожили вместе 64 года.

Image

Барефутинг, набирающий популярность, опасен инфекциями и травмами

В столице России становится популярным так называемый барефутинг, или ходьба босиком (с англ. "barefooting" — босоногий). Однако врачи предупредили об опасности такого, казалось бы, "полезного" увлечения.

Image

Мустай Карим: из Казахстана с любовью

В Казахстане знают и любят творчество советского российского поэта Мустая Карима. В преддверии 100-летнего юбилея знаменитого мастера литературы в Алматы появилась улица его имени.