Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

В администрации Смоленска прошли обыски, задержан заммэра

В администрации города Смоленска в ночь с понедельника на вторник прошли обыски. Прибывшие из Москвы правоохранители провели выемки документов из кабинетов высшего руководства города: сити-менеджера Константина Лазарева, а также его заместителей Александра Погуляева и Александра Бочкарева. В результате следственных действий замглавы Смоленска Николай Петроченко был доставлен в УВД, где провел остаток ночи.

Обыски прошли в кабинете главы администрации города Константина Лазарева, а также в кабинете заместителя главы администрации города - руководителя аппарата Александра Погуляева. Кроме того, правоохранители осмотрели кабинеты в управлении ЖКХ по городу Смоленску. Позднее стало известно об обыске в кабинете еще одного замглавы города - Александра Бочкарева, пишет газета "Взгляд".

Первые сообщения о том, что в администрацию Смоленска пришли многочисленные представители МВД и Следственного комитета (СК), стали поступать еще в понедельник вечером. Показав удостоверения сотрудников московских управлений обоих ведомств, они предъявили постановление о проведении обыска.

По словам источника "Интерфакса", сотрудники СК и оперативники первым делом направились в кабинет руководителя аппарата главы горадминистрации Александра Погуляева, а затем рассредоточились по другим кабинетам. Среди прочего, следователи обыскали и кабинет главы администрации Константина Лазарева.

Обыски продолжались до глубокой ночи. Затем, как передает РИА Новости, в сторону областного УВД от здания администрации отъехали два служебных автомобиля. Тогда же неофициально сообщалось, что в одном из них может находиться замглавы администрации Смоленска Константин Лазарев.

Как выяснилось, в УВД своего начальника уже давно ждал первый замглавы горадминистрации Николай Петроченко. По словам источника "Интерфакса" в правоохранительных органах, он был задержан с поличным при получении взятки. За что, сколько и у кого чиновник брал деньги - неизвестно. Связано ли это с его непосредственными обязанностями, также неизвестно.

Между тем, по данным РИА Новости, к чиновнику не допустили адвоката.

"В 22.30 мск я прибыл в областное УВД, предъявил документы, что я являюсь адвокатом Петроченко, однако не был допущен внутрь для защиты своего клиента. Мне и моему коллеге сказали, что нас вызовут, но после того как мы прождали более часа, нас выдворили из здания УВД на улицу", - заявил юрист Александр Ефимович.

В администрации Смоленска Петроченко работает с сентября 2010 года. Заняв кресло первого зама главы города, он стал курировать обустройство города, а затем, не меняя должности, возглавил Управление жилищно-коммунального хозяйства.

Визит же сотрудников СК в саму городскую администрацию с последовавшими обысками в кабинетах ее руководства был связан с тем, что на первом допросе Петроченко заявил, что собирался нести взятку начальству, в том числе и своему непосредственному начальнику, утверждают источники в правоохранительных органах, пишет Газета.ру.

Это сообщение привлекло внимание членов опергруппы к другим помещениям мэрии. Насколько известно, обыски проводились в нескольких кабинетах, принадлежащих высокопоставленным сотрудникам администрации города Смоленска - в частности, по непроверенной информации, в кабинете Александра Погуляева. Сам Погуляев примерно в 19.40 был доставлен в здание сотрудниками полиции.

Первый заместитель главы администрации Смоленска Сергей Маслаков сообщил "РГ" по телефону, что около восьми часов вечера сотрудники правоохранительных органов находились в кабинете главы администрации Смоленска Константина Лазарева. Он подтвердил, что оперативные мероприятия проводились в нескольких кабинетах. "Меня и самого какое-то время не выпускали", - отметил он.

Оперативные мероприятия закончились только после двух часов ночи. Никто из дежуривших у здания журналистов не дождался, когда его покинут Лазарев и Погуляев, в связи с чем по городу пошел слух, что эти чиновники также задержаны. Тем не менее, точно известно, что глава администрации Смоленска и руководитель аппарата на свободе, пишет "Российская газета".

Ни представители следственной бригады, приехавшие из Москвы задерживать чиновника, ни сотрудники администрации ситуацию официально не комментируют. В приемной Лазарева заявили, что главы смоленской администрации нет на месте, "и когда он появится неизвестно".

Сотрудники правительства Смоленска оказываются в центре коррупционных скандалов уже не в первый раз.

В феврале прошлого года был арестован мэр города Эдуард Качановский. Этот пост он занял 1 марта 2009 года, выиграв на выборах. За месяц до их начала его исключили из "Единой России". Когда Качановский победил своего бывшего однопартийца, губернатор Смоленской области неожиданно заявил, что победил единоросс, и больше об исключении чиновника из партия не упоминал.

Но мэром Смоленска Качановский проработал недолго. Как заявляли в феврале прошлого года в СК, мэра заподозрили в получении взятки в виде трехкомнатной квартиры. По версии следствия, чиновник, его зам и охранник вымогали у директора строительной организации взятку в виде трехкомнатной квартиры стоимостью более 2 миллионов рублей в новом доме за выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию этого дома и магазина, построенного этой же организацией.

В апреле этого года суд признал Качановского виновным и приговорил к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима, пишет Газета.ру.

Image

В Шотландии колли приняли в свою семью овцу

В Шотландии собаки породы колли приняли в свою семью овцу. Овечка, выросшая среди собак, переняла повадки своих воспитателей.

Image

Сайке стало жарко в Баренцевом море

Сайка, которая водится в холодных водах, из-за потепления в Арктике ушла из Баренцева моря к кромке полярных льдов, пишет «Поплавок».

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

"Я не могу быть с человеком, который меня обманывает":Бузова наконец рассказала о своем расставании с Лебедевым

Ольга Бузова написала в своем instagram о расторжении отношений с участником проекта "Замуж за Бузову".

Image

Акция "Голова и шея" просветит жителей Ямала

Впервые в окружных больницах Ямала организуется акция по раннему выявлению у населения рака головы и шеи. А также с целью профилактики и повышения онконастороженности, сообщает интернет-ресурс «Здоровый дух».

Image

Сколько раз в неделю нужно принимать душ

Некоторые чистюли тщательно моют себя каждый день, принимая душ и утром, и вечером. Они уверены, что тщательно следят за гигиеной тела, однако врачи-дерматологи имеют противоположное мнение, сообщает портал «Здоровый дух».

Image

Ученые пока не рассекретили информацию о каспийском монстре

Казахские ученые, которые взялись разгадать природу пойманного месяц назад на Каспии необычного животного до сих пор держат свои исследования в секрете, пишет «Поплавок».