Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2019 : 63,9453
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2019 : 70,2759

Росстат: женщинам в России платят меньше, чем мужчинам

Росстат: женщинам в России платят меньше, чем мужчинам

За одинаковую работу женщины в России получают в среднем на 30%-50% меньше денег, чем мужчины. Об этом говорят опубликованные недавно данные Росстата, согласно которым средняя заработная плата женщин в целом составила 65% от средней заработной платы мужчин.

По видам экономической деятельности это соотношение колеблется от 65% в оптовой и розничной торговле до 86% - в строительстве и образовании.

В среднем в группах руководителей и других служащих заработная плата женщин составляла 68% от мужской, в группе специалистов - 69%, а в группе рабочих специальностей - 58%, пишет"Независимая газета".

Такая дискриминация существует, несмотря на прямой законодательный запрет искусственного занижения женских зарплат, отмечает Newsru.

Эксперты отмечают, что эта разница служит своего рода компенсацией работодателя за "женские" дела - такие как декрет или болезни детей.

В среднем по стране, по данным Росстата, доля женщин в общей численности работников составляет 56%. Женщины преобладали среди работников в здравоохранении и сфере социальных услуг (84%), в образовании (79%), в связи, в оптовой и розничной торговле и даже в ремонте автотранспортных средств - по всем этим направлениям их доля составляла 64%.

Image

МИД Эстонии: СССР оккупировал республику почти на 50 лет

МИД Эстонии заявило, что СССР не освободил, а оккупировал балтийскую республику на долгие десятилетия.

Image

В Киеве рассматривают вопрос закупки газа в России на рыночных условиях

Киев не исключает возможности закупки российского газа на рыночных условиях.

Image

Житель Башкирии выиграл в лотерею один миллион рублей

Житель Уфы выиграл в лотерею один миллион рублей.

Image

Путин выполнил обещание 1999 года, вернувшись в Дагестан

Российский президент Владимир Путин приехал в республику Дагестан на памятные мероприятия, посвященные 20-летию вторжения террористических банд.