Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2019 : 63,9453
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2019 : 70,2759

Цунами оставило на берегу Японии 12 миллионов долларов

Цунами оставило на берегу Японии 12 миллионов долларов

Японские полицейские, участвовавшие в разборе завалов пострадавших от цунами районов, сделали неожиданную находку. На морском побережье сотрудники ведомств нашли 970 миллионов иен (более 12 миллионов долларов), пишет news.bcm.ru. Спасатели находили деньги в течение трех месяцев.

По сообщению полиции, большая часть денег находилась в домашних сейфах. Так как зачастую в сейфах помимо денег и драгоценностей хранятся еще и документы, найти владельцев было не сложно. На сегодняшний день полиции известны имена хозяев более 85% наличных денег.

В эфире местной телекомпании NHKпоказали, как в небольшом помещении стражи порядка, разложив деньги на огромных листах бумаги, аккуратно проглаживают утюгом каждую купюру.

Напомним, в результате страшного землетрясения 11 марта возникли проблемы на ряде АЭС, наиболее серьезные - на АЭС "Фукусима-1" в префектуре Мияги. На ней в результате выхода из строя системы охлаждения реакторов произошло несколько пожаров и взрывов. Из-за этого возникла утечка радиации - как в атмосферу, так и в воду. Из 20-километровой зоны от АЭС были эвакуированы местные жители. В водопроводной воде районов,прилегающих к станции, было зафиксировано превышения концентрации изотопов йода-131. Овощи, молоко и говядина из префектуры Мияги также заражены радиацией.

В начале апреля впервые после произошедшей японской на АЭС "Фукусима-1" аварии сотрудники компании TEPCO посетили здание, в котором размещен один из реакторов, передает «Интерфакс».

Как сообщили представителиТЕРСО, сегодня два работника в защитных костюмах зашли в здание реактора номер один, в рамках операции по установке вентиляционной системы. По ожиданиям специалистов компании, эта система должнаснизить уровень радиации на аварийной атомной электростанции.

По оценке специалистов компании, уменьшение уровня радиации можно будет добиться только через три месяца. Охлаждение реакторов может произойти только через девять месяцев. По словам специалистов компании ТЕРСО, для того,чтобы извлечь поврежденные топливные стрежни из реактора "Фукусимы-1", потребуется не один год, передает «Интерфакс» со ссылкой на телекомпанию NHK.

"В субботу ТЕРСО сообщила, что большинство топливных стержней первого реактора расплавились и упали на дно реактора, где погрузились в воду", - сообщила NHK.

В прошлом месяце кабинет министров Японии одобрил поправки к закону о бюджете, предусматривающие выделение дополнительных средств в размере 48,5 миллиардов долларов на восстановление страны после разрушительного землетрясения, передает «Интерфакс».

По словам премьер-министра Японии Наото Кан, изменения в бюджете не потребуют увеличения государственных заимствований. На прошлой неделе стало известно, что руководство оператора пострадавшей от землетрясения японской АЭС "Фукусима-1" ТЕРСО объявило о намерении уйти в отставку, передает «Интерфакс» со ссылкой на японскую телекомпания NHK.

"Другие представители компании, в свою очередь, не согласны с этим решение и считают, что боссы должны продолжить работу до стабилизации ситуации на станции", - передает NHK. Сообщается, что чистый убыток ТЕРСО к концу финансового года (на конец марта 2011 года) составляет 1,2 трлн иен. По одной из версий, компания понесла такие убытки из-за принятия экстренных мер по обеспечению аварийной АЭС электричеством.

Недавно глава Роспортебнадзора Геннадий Онищенко призвал японскую сторону не отказываться от международного опыта по ликвидации последствий атомных чрезвычайных ситуаций, в частности, от российских наработок, передает «Интерфакс».

Геннадий Онищенко напомнил, что в Чернобыле, спустя 15 дней после трагедии, был остановлен выброс радионуклидов. "В Японии сегодня уже прошло два месяца после трагедии. Пока там не удалось остановить выпадение радионуклидов. На мой взгляд, причина отчасти в том, что Япония не делает ставку на международный опыт, в частности, которым обладает РФ", - заявил главный санитарный врач России.

"Я призываю Японию воспользоваться нашим опытом для минимизации последствий", - сказал главный санитарный врач.

9 июня в 125 километрах от японского города Мориока, расположенного в префектуре Иватэ на острове Хонсю, произошло землетрясение магнитудой пять баллов, пишет РБК. По сообщению данным Геологической службы США, очаг землетрясения располагался на глубине 39,6 километра. В конце апреля в районо аварийной АЭС "Фукусима" произошло очередное землетрясение магнитудой 5,1. Известно, что эпицентр землетрясения находился в Тихом океане - вблизи побережья префектуры Фукусима, где находится аварийная АЭС. По сообщению Геологической службы, очаг залегал на глубине 38 километров. Пока данных о разрушениях и пострадавших не поступало.

Image

МИД Эстонии: СССР оккупировал республику почти на 50 лет

МИД Эстонии заявило, что СССР не освободил, а оккупировал балтийскую республику на долгие десятилетия.

Image

В Киеве рассматривают вопрос закупки газа в России на рыночных условиях

Киев не исключает возможности закупки российского газа на рыночных условиях.

Image

Житель Башкирии выиграл в лотерею один миллион рублей

Житель Уфы выиграл в лотерею один миллион рублей.

Image

Путин выполнил обещание 1999 года, вернувшись в Дагестан

Российский президент Владимир Путин приехал в республику Дагестан на памятные мероприятия, посвященные 20-летию вторжения террористических банд.