Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.09.2019 : 64,1213
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.09.2019 : 70,604

Московский планетарий открылся в день России

Московский планетарий открылся в день России

Знаменитый московский планетарий наконец-то открылся для посетителей после многолетней реконструкции.

"Уже с 13 июня планетарий с 10.00 до 21.00 готов принимать посетителей", - рассказал генеральный директор планетария Андрей Бордунов.

Торжественная церемония открытия состоялась в День России, 12 июня, после 17-летней реконструкции здания. По официальным данным, в понедельник в Планетарии побывало 2600 человек. Очевидцы сравнивали огромную очередь в здание с ажиотажной очередью в первый советский макдональдс.

Стоимость посещения космического заведения будет зависеть от выбранной программы, передает РИАН. По словам руководителя планетария, стоимость билетов будет доступной для широких слоев населения - от 150 до 500 рублей.

"Сейчас разрабатывается программа льготного посещения для школьников, студентов и малоимущих", - добавил директор.

Площадь нового здания планетария увеличилась почти в 6 раз - с 3 тыс. до 17 тыс. кв. м. Помимо главного зала, укомплектованного проектором звездного неба, строители возвели два уровня классического музея, в котором посетители смогут ознакомиться с историей планетария, обозреть большую коллекцию метеоритов.

На новых площадях разместились музей Урании, интерактивный музей «Лунариум», 4D-кинотеатр, Малый Звездный зал, астрономическая площадка «Парк неба» и две обсерватории.

Также в новом здании открылись два музея интерактивных аппаратов, "где посетители могут все трогать и крутить", подчеркнул Бордунов.

"Для маленьких детей сделан современный 4D-кинотеатр, астроплощадка, расширена территория планетария", - цитирует слова директора "Вести″.

Одним из первых планетарий протестировал космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко.

"Я выглянул в иллюминатор, понял, где я нахожусь... Когда ты смотришь в иллюминатор, ты можешь там увидеть ногу от Льва", - говорит Георгий Гречко.

Нога Льва, клешни Рака, рога Тельца и профиль Девы - разбираться по звездам знаменитого космонавта научил не открытый космос, а московский планетарий, где были вначале кружки, а потом профессиональные курсы.

Планетарий предназначен для ежегодного обслуживания до 1,5 млн посетителей.

"Старый планетарий на площади 3 тысячи квадратных метров принимал до 1 млн посетителей в год, а новый сможет принимать до 1,5 млн человек в год", - напомнил директор.

Как напоминает, радио "Свобода″, здание Московского планетария уникально. Его построили молодые архитекторы конструктивисты - М.О.Барщ, М.И.Синявский и Г.А.Зундблат. В 1927-1929 годах это было одно из самых первых законченных конструктивистских зданий в Москве.

В 1994 году здание на Садово-Кудринской было признано аварийным, и планетарий закрыли на реконструкцию, которая началась лишь в 2002 году. Помимо реставрации фасадов и внутреннего убранства была проведена сложная операция по подъему основания здания на 6 м. Строительные работы постоянно приостанавливались из- за недостатка финансирования.

Время открытия планетария - 1929 год - в чем то созвучно нынешнему состоянию российского социума. После великих потрясений люди потянулись к науке, знаниям, образованию.

"30-е годы. И колхозники тут, и выставки народного хозяйства, все приезжали и стремились попасть куда - в Мавзолей, в Кремль, в Большой театр и в планетарий", - говорит Анатолий Черепащук, директор Государственного астрономического института имени Штернберга.

В популяризации храма науки тогда учавствовавал даже рупор официальной пропаганды Маяковский - "Пролетарка. Пролетарий. Заходите в Планетарий".

Здесь советский человек проходил своеобразное атеистическое крещение, усваивая научный минимум по устройству мира.

Второй рождение планетарий пережил, конечно, в 60-е, после знаменитого полета в космос первого советского космонавта Юрия Гагарина.

Настоящий бум на астрономию начался после полета человека в космос 12 апреля 1961 года, очереди на Садово-Кудринской были громадные.

Когда стали несколько раз в день читать лекции про Гагарина и Титова, стало очевидно, что планетарий - это храм науки. Ведь почти все космонавты прошли в свое время через кружки.

В здании планетария остался раритет - самый передовой для начала XX века аппарат Карла Цейса с дырочками, через которые на купол проецировались огоньки звезд. Даже Южный крест, который в северном полушарии не видно.

Теперь под куполом стоит тоже немецкий, но "Универсариум М9" - современный потомок Цейсова чуда, в нем 32 проектора и больше девяти тысяч звезд.

Последний период существования планетария был самым "темным″, под стать творящейся в стране неразберихе. Закрывшись в 1990 году, планетарий своим существованием в качестве помещения для подозрительных сборищ шоу-бизнеса стал символом бездуховной эпохи. Астрономы стыдятся: святое для них - звезды - в планетарии в 90-е продавали примерно за 100 тысяч долларов, присваивая им имена никому не известных жен обеспеченных мужей.

Ученые на открытии выразили надежду, что открытие планетария поможет в борьбе истинной науки астрономии с популярной в последнее время астрологией, одурманившей многих наших соотечественников.

А бороться есть с чем, один из опросов общественного мнение показал, что 30 процентов россиян уверены - Солнце вращается вокруг Земли. Спасение только в популяризации науки.

Image

Минск не считает интеграцию с Россией угрозой независимости Белоруссии

С таким заявлением выступил министр экономики страны Дмитрий Крутой.

Image

Лукашенко: Белоруссия планирует развивать отношения с Вашингтоном

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об этом в ходе встречи с заместителем госсекретаря США по политическим делам Дэвидом Хейлом в Минске.

Image

Житель Башкирии выиграл в лотерею один миллион рублей

Житель Уфы выиграл в лотерею один миллион рублей.

Image

Путин выполнил обещание 1999 года, вернувшись в Дагестан

Российский президент Владимир Путин приехал в республику Дагестан на памятные мероприятия, посвященные 20-летию вторжения террористических банд.