Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.06.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.06.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.06.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.06.2018 : 45,4697

ФМС уточнила правила временной регистрации

Начальник управления федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева выступила перед депутатами Законодательного Собрания Петербурга с разъяснениями по поводу изменения порядка временной регистрации, передает корреспондент "БалтИнфо".

Дунаева подчеркнула, что 1 апреля из ФМС в петербургское управление пришли уточнения относительно новых правил регистрации. Сотрудникам службы предписано выдавать свидетельство о прописке только в присутствии собственника жилья или при наличии договора аренды, либо нотариально заверенного согласия хозяина квартиры. Тем не менее в паспортные столы продолжают поступать обращения граждан с просьбой никого не регистрировать на их площади без их присутствия.

По словам Дунаевой, количество поданных заявлений уже достаточно большое. Она призвала петербуржцев воздержаться от обращений в паспортные столы, так как это, по ее мнению, излишняя предосторожность. Однако в ответ на вопрос одного из депутатов о о том, будет ли ФМС проверять подлинность подписи нотариусов, Дунаева сказала, что на данный момент со времени вступления в силу новых правил регистрации в управление подано 161 заявление. На временную прописку не было ни одной жалобы хозяина квартиры, однако если обращения примут массовый характер, то служба не сможет проверять все подписи нотариусов.

Но начальник управления не считает, что согласие собственников жилья будут подделывать в массовом порядке. Она обратила внимание парламентариев на то, что нотариально заверенные документы используются для обращения во многие органы государственной власти и нет оснований считать, что ФМС будут чаще подавать подделки, чем в другие структуры. Дунаева добавила, что ей уже известен первоисточник паники по поводу изменения правил временной регистрации. Это одно из петербургских Интернет изданий, которое 28 марта опубликовало материал на данную тему, предположив, что новые правила будут использоваться преступниками, сообщает BaltInfo

Напомним, 11 ноября прошлого года вышло постановление правительства РФ № 885, которое дало гражданам России возможность оформлять регистрацию по месту пребывания и по месту жительства почтой или с помощью интернет-портала "Госуслуги". Спустя четыре месяца этот нормативный акт вызвал панику среди жителей Петербурга. В результате собственники начали штурмовать районные паспортные столы, чтобы написать заявления о запрете временной регистрации в их квартире. Панике поддались и официальные лица: во многих районах администрации управляющих компаний развешивали в подъездах объявления, в которых призывали граждан в срочном порядке писать "запрещающие" заявления.

"Я считаю, что такой ажиотаж в нашем городе был вызван некорректными обсуждениями этой темы в местной прессе. Но за четыре месяца, пока действует это постановление, удаленно прошел процедуру регистрации 161 гражданин (именно гражданин России, к мигрантам это постановление не имеет отношения), и жалоб от собственников не поступало".

Прокурор Петербурга Сергей Зайцев направил в миграционную службу письмо, в котором разъяснялось, что регистрация граждан РФ в квартирах собственников без их согласия запрещена. ФМС России разослала своим региональным управлениям решение с разъяснениями вышеупомянутого постановления. Согласно этому документу, уведомительная система остается. Граждане по-прежнему могут отправлять заявления и документы по почте или через интернет-портал "Госуслуги", но "за справкой" они должны приходить или с собственником или с разрешительными документами - письменным согласием, договорами найма, поднайма, аренды, безвозмездного пользования - в которых подпись владельца квартиры должна быть заверена нотариусом.

"Технически это выглядит так, - рассказывает Елена Дунаева, - заявитель открывает на портале "Госуслуги" личный кабинет. Отправляет заявление на регистрацию. Через некоторое время ему в личный кабинет приходит письмо, в котором мы сообщаем, когда и куда приходить, с какими документами или непосредственно с собственником. То же самое по почте. В любом случае собственник будет заранее знать, что в его квартире кто-то хочет зарегистрироваться".

При этом Дунаева уверена, что и до 1 апреля собственникам опасаться было нечего: согласно постановлению правительства, после подачи гражданином заявления о регистрации собственнику или нанимателю жилого помещения в 3-дневный срок направляется уведомление о регистрации этого гражданина. Если владелец квартиры не давал на это согласия, он мог подать заявление в произвольной форме об аннулировании регистрации.

Тем не менее, поясняет Елена Дунаева, между удобством оформления документов и спокойствием миграционной службы было решено выбрать второе. Так что личное присутствие при регистрации собственника или его нотариально заверенное согласие будут необходимы, по крайней мере до тех пор, пока не будет внедрена электронная подпись, сообщает Газета.Ру.

На днях на заседании городского правитель­ства губернатор Валентина Матвиенко обратилась к жителям с просьбой не волноваться по поводу недавних слухов о возможности регистрации в квартирах без согласия собственников. «Прошу всех успокоиться, не надо ходить в паспортные столы. Не надо писать заявления, вопрос отрегулирован», - сказала она, цитирует РБК.

Image

Сколько островов у Петербурга?

Очень часто проводят параллели между Санкт-Петербургом и итальянской Венецией. Оба города очень похожи: та же романтическая аура, множество мостов и уютных улиц. Петербург нередко называют Северной Венецией.