Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.09.2019 : 64,1213
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.09.2019 : 70,604

Диссидент Буковский требует арестовать Горбачева

http://img.newsinfo.ru/preview/article/7/3/3/750733_b.jpeg

Диссидент Буковский требует арестовать Горбачева

Проживающий ныне в Великобритании диссидент Владимир Буковский добивается ареста бывшего президента СССР Михаила Горбачева, пишет Lenta.ru.

Как пишет BBC Russia, по мнению Буковского, Горбачев должен быть арестован за преступления, совершенные советским режимом во время его правления в качестве первого и последнего президента Советского Союза. Буковский обратился в Вестминстерский мировой суд в Англии в среду, 30 марта, с требованием арестовать Горбачева. Среди преступлений, в которых бывшего президента СССР обвиняет Буковский, есть приказы о разгоне антисоветских демонстраций в 1989-1991 годах в Тбилиси, Баку и Вильнюсе, отмечает русскоязычная служба RFI.

Издание отмечает, что персональная ответственность Горбачева за разгоны акций и гибель более ста человек на них не доказана, уточняет Lenta.ru Однако суд отклонил обращение диссидента, постановив, что Горбачев находится в Великобритании с некой официальной миссией и, в частности, планирует встретиться с премьер-министром Дэвидом Кэмероном, что означает, что бывший советский лидер пользуется неприкосновенностью. «Сегодняшнее (заявление от 30 марта) решение судьи Дафны Вик прискорбно, оно не только несправедливо по отношению к жертвам коммунистического террора, оно еще и компрометирует один из судов Ее величества порочной советской практикой «телефонного права», - заявил Владимир Буковский. Сегодня Владимир Буковский должен был обжаловать решение суда.

Владимир Буковский считается одним из самых известных советских диссидентов. Всего в тюрьмах, лагерях и на принудительном лечении в психиатрических больницах за антисоветскую пропаганду провел 12 лет. Зимой 1976 года был выслан в Швейцарию в обмен на лидера компартии Чили Луиса Корвалана. С того времени Буковский живет за рубежом. 16 декабря 2007 года на собрании инициативной группы, состоявшемся в помещении Сахаровского центра в Москве, Владимир Буковский был выдвинут кандидатом на пост президента России. Свои подписи в его поддержку поставили 823 человека. Владимир Буковский выдвигался кандидатом в президенты РФ на выборах, однако не был зарегистрирован Центральной избирательной комиссией России.

Как сообщалось ранее. накануне в Лондоне прошел торжественный ужин по случаю юбилея Михаила Горбачева. Поздравить его пришли известные политики и звезды музыки и кино. Кроме того, в рамках мероприятия впервые была вручена премия Горбачева. Награды присуждались в трех номинациях - «Перестройка», «Гласность» и «Ускорение», пишет BFM.

Торжественный прием прошел в лондонском Королевском Альберт-холле. Как передает РИА "Новости", в течение четырех часов на сцене заполненного почти полностью зала сменяли друг друга известные артисты - Лондонский симфонический оркестр под управлением Валерия Гергиева, Дмитрий Хворостовский и Игорь Крутой, Кэтрин Дженкинс, Лара Фабиан, Андрей Макаревич с группой "Машина времени", Ширли Бэсси, экс-участница группы Spice Girls Мел Си, Брайан Ферри и коллектив "Хор Турецкого". Ведущими концерта выступили известные актеры Шэрон Стоун и Кевин Спейси, которые рассказывали о малоизвестных сторонах жизни и деятельности юбиляра, включая благотворительность. "К сожалению, в мире еще остаются непреодолимые границы, и нужны такие лидеры, как президент Горбачев, чтобы их открыть", - заявили ведущие. Концертная программа вечера завершилась специально написанным для него номером - дуэт Андрея Макаревича и Пола Анки исполнил песню "Changing the world for us all", по ходу которой к ним присоединились другие участники гала-шоу, пишет grani.ru.

До гала-представления Горбачева в резиденции на Даунинг-стрит принял и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Вечером уже со сцены Альберт-холла добрые слова в адрес именинника произносили Арнольд Шварценеггер, бывший премьер-министр Франции Мишель Рокар и посол Великобритании в РФ Энн Прингл. Поздравляли юбиляра и виртуально - «видеооткрытки» прислали, в частности, бывший президент США Билл Клинтон и лидер группы U2 Боно.

Организаторы концерта в Альберт-холле рассчитывают выручить от его проведения пять миллионов фунтов стерлингов за счет продажи билетов, VIP-лож, спонсорских взносов и пожертвований. Деньги пойдут на нужды фондов, помогающих раковым больным в России и Британии, пишет Forbes.ru

Image

Минск не считает интеграцию с Россией угрозой независимости Белоруссии

С таким заявлением выступил министр экономики страны Дмитрий Крутой.

Image

Лукашенко: Белоруссия планирует развивать отношения с Вашингтоном

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об этом в ходе встречи с заместителем госсекретаря США по политическим делам Дэвидом Хейлом в Минске.

Image

Житель Башкирии выиграл в лотерею один миллион рублей

Житель Уфы выиграл в лотерею один миллион рублей.

Image

Путин выполнил обещание 1999 года, вернувшись в Дагестан

Российский президент Владимир Путин приехал в республику Дагестан на памятные мероприятия, посвященные 20-летию вторжения террористических банд.