Курсы валют: USD 27/08 64.738 -0.2079 EUR 27/08 73.0892 -0.1243 Фондовые индексы: РТС 18:50 973.43 0.74% ММВБ 18:50 1993.35 0.39%

Российские омбудсмены критикуют Владимира Лукина

Общество | 17.06.2010


Российские омбудсмены выступили с критикой уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. Поводом для возмущения стала позиция Лукина, занятая им в отношении организованного Эдуардом Лимоновым митинга на Триумфальной площади в Москве 31 мая.


В своем обращении к президенту России Дмитрию Медведву уполномоченный по правам человека в Орловской области Юрий Васютин отмечает, что обратиться к главе государства его вынудила ситуация вокруг деятельности уполномоченного по правам человека в РФ. "В течение последних шести лет эту должность занимает В.П. Лукин. И за эти годы деятельность уполномоченного по правам человека приобрела ярко выраженную политическую окраску", - отмечает орловский омбудсмен.

Юрий Васютин подчеркнул, что согласно положению, должность уполномоченного по правам человека учреждена в целях гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами и госслужащими. "Деятельность уполномоченного дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод", - отмечает орловский омбудсмен.

С мнением коллеги солидарен и уполномоченный по правам человека в Республике Калмыкия Владислав Сависько. По его мнению, в нынешней общественно-политической ситуации деятельность уполномоченного представляется принципиальным инструментом не только соблюдения прав граждан, но и поддержания социального баланса. "Правозащита не может превращаться исключительно в политическую кампанию", - подчеркнул Владислав Сависько. При этом он отмечает, что "деятельность господина Лукина наглядно демонстрирует избирательный подход к соблюдению прав человека".

"Владимир Петрович упорно оказывает поддержку исключительно в тех случаях, где его политические взгляды совпадают с взглядами тех, кого он защищает", - констатирует калмыцкий омбудсмен. И отмечает, что "к сожалению, в последнее время его (Лукина) взгляды все чаще совпадают с взглядами нарушителей закона РФ".

"Достаточно открыть официальный сайт уполномоченного по правам человека в РФ и прочитать информационную ленту, на которой господин Лукин именутеся "оппозиционным уполномоченным", - подчеркнул Владислав Сависько.

По мнению уполномоченного по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиева, у Владимира Лукина не находится времени заниматься делами обыкновенных граждан, будь то жертвы пожара в Перми или ситуация с социальными и трудовыми правами шахтеров. "Он потребовал извинений от МВД за разгон несанкционированной акции 31.05, но ничего не предпринял для предотвращения беспорядков и "не заметил" поведения митингующих по отношению к сотрудникам милиции", - отмечает чеченский омбудсмен. По его словам, "таким образом, господин Лукин поддержал нарушителей закона и заклеймил тех, кто этот закон призван защищать".

Нурди Нухажиев подчеркнул, что "сегодня деятельность института уполномоченного по правам человека фактически закрыта для общества". "Ее результатом является лишь ежегодный доклад с политическим акцентом и обтекаемые заявления в случае возникновения общественно-политических конфликтов. Владимир Петрович редкий гость на различных общественных и правозащитных дискуссиях, его вообще трудно застать в стране", - отмечает Нурди Нухажиев.

Российские омбудсмены обращают к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой "обсудить и осмыслить деятельность института уполномоченного по правам человека в РФ и дать оценку соответствия В.П. Лукиным занимаемой должности".

Обращение к главе государства поддержали также уполномоченный по правам человека в Карачаево-Черкесской ресупблике Владимир Титаренко и председатель комиссии по правам человека при президенте Республики Марий Эл Михаил Васютин.

Код для вставки в блог

Новости партнеров

Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории