
Президент Медведев подписал доктрину по применению ядерного оружия
Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил новую Военную доктрину и "Основы госполитики в области ядерного сдерживания до 2020 года". Об этом президент проинформировал постоянных членов Совета Безопасности России, передает РИА Новости. Это третий вариант военной доктрины в истории современной России. Прежде были документы, датированные 1993-м, а затем 2000 годом.
Ранее Патрушев заявлял, что новая Военная доктрина будет открытой. По его словам, за основу при ее подготовке были взяты более ранние документы, поэтому "она не отвергает, то что было раньше", при этом изменения обстановки в мире в новой доктрине отражены.
Новая Военная доктрина пока не обнародована, но отдельные ее положения уже известны. Так, как заявлял в конце декабря начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров, в документе прописано, что Россия "имеет право применить ядерное оружие для защиты своей страны и своих союзников или в случае угрозы ликвидации государства".
Кроме того, в документе есть некоторые новые положения, например, о военном строительстве и военно-экономической составляющей, отметил тогда Макаров.
Ранее секретарь Совбеза опроверг информацию, что задержка со вступлением доктрины в силу связана с переговорами с США по СНВ.
Россия по новой военной доктрине сможет применить ядерное оружие только для защиты страны и ее союзников, заявил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров. "В новой военной доктрине четко записано: Россия имеет право применить ядерное оружие для защиты своей страны и своих союзников или в случае угрозы ликвидации государства", - сказал он. Кроме того, в документе есть некоторые новые положения, например, о военном строительстве и военно-экономической составляющей, отметил Макаров.
Как отметил президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов, ядерное оружие по-прежнему остается главным средством защиты безопасности страны. Интересно, что в новой военной доктрине РФ нет засекреченных частей. "Она будет прозрачной для общественности", - сказал генерал. Напомним, что военные доктрины бывшего СССР применение ядерного оружия предусматривали только в ответном ядерном ударе. Возможность применения упреждающего ядерного оружия появилась уже после распада СССР в основах военной доктрины РФ в 1993 году и затем зафиксирована в военной доктрине 2000 года.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru