Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2019 : 64,2548
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2019 : 70,8473

В России на 9 лет осужден еще один грузинский шпион

http://img.newsinfo.ru/preview/article/6/0/4/723604_m.jpeg

В России на 9 лет осужден еще один грузинский шпион

Военнослужащий Северо-Кавказского военного округа Джемал Накаидзе приговорен сегодня к 9 годам строгого режима. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Старшина признан военным судом РФ виновным в шпионаже в пользу Грузии. Таким образом, Накаидзе обвинялся по статье "государственная измена в форме шпионажа" Уголовного кодекса России.

Напомним, что в августе этого года был вынесен похожий приговор в отношении подполковника российской армии Михаила Хачидзе. Он был осужден на 6 лет колонии строгого режима. Как сказано в приговоре, прошлым летом Хачидзе передавал по интернету грузинским спецслужбам сведения, составляющие военную тайну. За шпионаж подполковник получил 2 тысячи долларов.

При вынесении приговора подсудимому было разъяснено, что вменяемая ему статья Уголовного кодекса РФ предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы. Однако суд счел смягчающие обстоятельства - активное сотрудничество со следствием, раскаяние, награды за службу, и наказание Накаидзе было вынесено ниже нижнего предела - 9 лет строгого режима. Представитель Главной военной прокуратуры сообщил, что обвинение, которое требовало для подсудимого 12 лет и шести месяцев лишения свободы, удовлетворено вынесенным приговором.

Ранее сообщалось, что в конце прошлого года ФСБ РФ раскрыла агентурную сеть спецслужб Грузии, действовавшую на территории России. Одним из ее организаторов являлся замглавы управления Специальной службы внешней разведки Грузии Херкеладзеи, он арестован. Как рассказал директор ФСБ РФ Александр Бортников в агентскую сеть входили, в частности, пять российских граждан - Богданов, Имердишвили, Кушашвили, Хачидзе и Хачиров. Они оказывали содействие грузинским спецслужбам в сборе информации о российских военных объектах и военнослужащих, сотрудниках правоохранительных органов и спецслужб РФ, а также представителях органов государственной власти и управления.

В мае прошлого года Newsinfo.ru сообщала, что ФСБ России пресекла на территории Южного федерального округа деятельность агента грузинских спецслужб. Разоблаченный агент - гражданин России Рамзан Туркошвили. Он дал признательные показания о том, что он работал на спецслужбы Грузии. Агент должен был организовать контакты грузинских спецслужб с активными участниками незаконных вооруженных формирований на территории России. Ему поставили задачу установить контакты с сотрудниками ГИБДД МВД для обеспечения беспрепятственного перемещения террористов и вести сбор информации о военнослужащих и работниках госучреждений для их вербовки грузинскими спецслужбами.

Image

Франция заблокировала переговоры о вступлении в ЕС Албании и Северной Македонии

Франция выступила против начала переговоров с Северной Македонией и Албанией об их вступлении в Европейский союз.

Image

Матвиенко предложила перенести работу комитетов ООН из США в Европу

Матвиенко считает, что для этой цели подходят Австрия или Швейцария.

Image

Житель Башкирии выиграл в лотерею один миллион рублей

Житель Уфы выиграл в лотерею один миллион рублей.

Image

Путин выполнил обещание 1999 года, вернувшись в Дагестан

Российский президент Владимир Путин приехал в республику Дагестан на памятные мероприятия, посвященные 20-летию вторжения террористических банд.