Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.11.2017 : 58.4622
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.11.2017 : 69.1783
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.11.2017 : 77.8249
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.11.2017 : 44.5482
Image

CNN: Попытка изолировать Россию привела к росту ее влияния

«В свете недавних событий в Сирии и обострения напряжённости на Украине весь остальной мир может только догадываться, каковы намерения России. Это означает ещё большее внимание к президенту Владимиру Путину, когда он присоединится к другим мировым лидерам в Китае (на саммите «Большой двадцатки»)», — говорится в сюжете CNN.

Аппараты Мир" подняли со дна Байкала 5 кг. топлива будущего

Во время погружения в районе грязевого вулкана Санкт-Петербург (Южная котловина Байкала) глубоководным аппаратам "Мир" удалось поднять на поверхность около 5 килограммов газогидратов, сообщает РИА Новости.

Газогидраты в мировом сообществе рассматриваются как перспективная альтернатива современному топливу. Мировые запасы газогидратов содержат больше углеводорода, чем все разведанные на сегодня запасы нефти и газа. Кроме того, газогидрат - это возобновляемый ресурс. Объемы залежей газогидратов в Байкале ученые оценивают наравне с запасами Ковыктинского месторождения в Иркутской области.

Читайте также:
При погружении на дно Байкала аппаратов "Мир" произошло ЧП

В начале июля глубоководные обитаемые аппараты "Мир" в ходе погружений обнаружили открытые поля газогидратов, лежащих на поверхности осадка. До этого дня газогидраты находили под слоем осадка, в 30-50 сантиметрах от дна и глубже. Тогда "Мирам" удалось извлечь несколько плит газогидрата, но они не выдержали подъема и распались.

Газовые гидраты - кристаллические соединения, образующиеся при определенных термобарических условиях из воды и газа. Гидраты газа внешне напоминают спрессованный снег и могут гореть. Благодаря своей структуре единичный объем газового гидрата может содержать до 160-180 объемов чистого газа, они легко распадаются на воду и газ при повышении температуры.

7 июля аппарат "Мир-2" выполнил одно из важнейших заданий сезона погружений-2009: он достиг максимальной глубины Байкала - 1637 метров и совершил 15-километровую "прогулку" по дну озера. Самая глубокая точка озера находится вблизи мыса Ижимей. Погружение глубоководного аппарата на глубину свыше 1,5 км продолжалось более десяти часов. По дну "Мир" прошел 15 км. Оно оказалось ровным как поверхность стола, огромное количество представителей подводной фауны - крупных ракообразных, рыб, в том числе бычков. Дно покрыто большим количеством железомарганцевых корок, что объясняется низкой, почти нулевой скоростью осадка накоплений.

осле расконсервации глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" в начале июня началась подготовка ко второму сезону экспедиции по Байкалу, который несколько задержался из-за непогоды: сильного ветра и дождя. В этом году организаторы экспедиции не ставят такой задачи, как поиск затонувшего золота Колчака, работы будут носить чисто научный характер. Так, в планах ученых Лимнологического института Сибирского отделения РАН детально изучить подводный Академический хребет, пересекающий Байкал в районе острова Ольхон и открытый в 1930-е годы. Они же планируют собрать больше данных о выходах со дна озера нефти и газа, о миграции рыб и других организмов, многие из которых больше нигде не встречаются.