• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 92,2628
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 99,7057

В Москве скончался народный артист СССР Олег Янковский

На 66 году жизни сегодня утром скончался народный артист СССР Олег Янковский. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили в театре Ленком, артист совсем недавно был участником церемонии в Кремле, где ему президент Дмитрий Медведев вручил орден За заслуги перед Отечеством второй степени. А буквально накануне трагического известия в кинотеатре "Художественный" открылась ретроспектива фильмов с участием Олега Янковского. На гигантской афише на здании кинотеатра написано: "Тот самый Янковский". Одним из первых в перечне фильмов стоит картина Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен", где любимый россиянами актер сыграл главную роль - мечтателя и "Дон Кихота".
Одним из последних фильмов с его участием стал фильм "Стиляги" Тодоровского-младшего, получивший российскую кинопремию "Ника". Там Янковский сыграл почти того же Мюнхгаузена , только перемещенного в эпоху Хрущева и сделанного сотрудником МИД СССР.

Олег Иванович Янковский родился 23 февраля 1944 года в городе Джезказган, что в Казахстане. Род Янковских — польского происхождения. Отец актёра, Ян Павлович (позднее закрепилось имя Иван), был кадровым военным. В конце 1930-х годов он с семьей был выслан в Казахстан, позже арестован и погиб в лагерях ГУЛАГа. После смерти Сталина Янковские смогли уехать из Средней Азии и Олег оказался в Саратове. Его старший брат Ростислав в 1957 году перебрался в Минск и через год забрал Олега к себе. Ростислав выбрал профессию актёра и играл в местном драмтеатре. Как только появилась возможность Олег Иванович вернулся в Саратов, окончил там школу.

Олег хотел поступать в медицинский университет, но как-то случайно заглянул в Саратовское театральное училище. Хотя приёмные туры уже были завершены Олег решил спросить об условиях поступления и решился зайти в кабинет директора. Тот только спросил фамилию и сказал, что Янковский зачислен и нужно приходить на занятия в начале сентября. В 1965 году закончил Саратовское театральное училище. С этого же года Олег Иванович становится актёром Саратовского драматического театра.

В кино Олег Иванович попал почти случайно. Саратовский театр драмы находился на гастролях во Львове. Там же начинал съёмки фильма «Щит и меч» Владимир Басов. Он искал юношу арийской внешности на роль Генриха Шварцкопфа. Однажды, обедавший в кафе Янковский попал на глаза Басову. Так Олег Иванович был приглашён в свой первый фильм. Затем были картины «Служили два товарища» Евгения Карелова, «Я, Франциск Скорина» Бориса Степанова где Олег Иванович сыграл главную роль, «Гонщики» Игоря Масленникова и другие фильмы. На съёмках фильма «Гонщики» Олега Янковского запомнил Евгений Павлович Леонов. В 1972 году Леонов перешёл в Ленком. Тогда ещё молодому главному режиссёру театра Марку Захарову порекомендовал присмотреться к Янковскому именно Леонов.

В 1973 году — по приглашению Марка Захарова Олег Янковский переходит в московский театр имени Ленинского комсомола (Ленком). С 1993 года — Президент Открытого Российского кинофестиваля в Сочи (МКФ «Кинотавр»).

Шольц сообщил о переговорах между странами по поводу мира на Украине

Разговоры ведутся на уровне советников по безопасности.