Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.10.2019 : 64,2237
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.10.2019 : 70,7296

В Лондоне открывается саммит G20: на повестке дня встреча глав США и РФ

http://img.newsinfo.ru/preview/article/1/8/8/718188_m.jpeg

В Лондоне открывается саммит G20: на повестке дня встреча глав США и РФ

Сегодня в Лондоне открывается второй по счету саммит финансовой "двадцатки". Он пройдет в течение ближайших двух суток в двух форматах: в среду состоятся многочисленные двусторонние встречи, включая первые прямые консультации президента России Дмитрия Медведева и президента США Барка Обамы. А в четверг в комплексе "Эксель" на востоке британской столицы состоится общее заседание лидеров ведущих индустриальных держав, на которые приходится 80 проц ВВП мира. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В текущем году председателем "двадцатки" является Великобритания. Хотя в ее состав входят 19 государств и Евросоюз, в лондонском саммите в качестве официальных присутствуют 30 делегаций стран и международных организаций.

Форум в Лондоне имеет четкое финансово-экономическое звучание. В ее повестке дня стоят вопросы преодоления нынешнего тяжелейшего кризиса, зародившегося осенью 2006 года в США и распространившегося затем на всю мировую экономику. Однако сегодняшние многочисленные двусторонние переговоры имеют и важнейшую политическую составляющую. Так, президент России кроме Барака Обамы встретится с председателем КНР Ху Цзиньтао, премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, главой правительства Австралии Кевином Раддом.

Вечером в честь лидеров "двадцатки" британская королева даст в Букингемском дворце прием. Он продлится около двух часов, а затем лидеры прибудут в резиденцию премьер-министра на Даунинг-стрит 10 на рабочий обед от имени Гордона Брауна. Однако ровный и деловой настрой саммита грозят нарушить анархисты, которые объявили 1-го апреля Днем финансового дурака. В его рамках сегодня они готовят марш на Банк Англии, а также демонстрации протеста у посольства США и у здания Климатической биржи в центре Сити.

Второй день работы саммита пройдет в формате совместного заседания лидеров "двадцатки". Первое заседание начнется в 8:30 по местному времени (11:30 мск). Однако за сутки до начала общего заседания организации среди его участников по-прежнему нет единства мнений относительно тех действий, которые необходимо принять в первую очередь.

Так, если США и Великобритания настаивают на принятии странами "двадцатки" новых и крупных по финансовым размерам пакетов по стимулированию роста в национальных экономиках, то государства Евросоюза, в первую очередь Франция и Германия, добиваются в качестве приоритетных мер реформы архитектуры мирового финансового рынка и усиления контроля за его работой.

Расхождения достигли такой степени, что президент Франции Николя Саркози пригрозил досрочно покинуть саммит, если позиция Франции по реформе мировых финансовых рынков не будет учтена в заключительном документе встречи. А нынешний председатель Евросоюза, уже подавший в отставку премьер-министр Чехии Мирек Тополанек назвал стимуляционные программы администрации Барака Обамы, достигшие суммы в 11 триллионов долларов, "дорогой в ад".

Со своей стороны накануне саммита ряд стран "двадцатки", включая Китай, выступили с предложением создания под эгидой Международного валютного фонда альтернативной доллару США мировой резервной валюты. Это вызвало подлинную панику в Вашингтоне, так как в случае реализации данной инициативы произойдет, по мнению независимых экспертов, закат Соединенных Штатов как ведущей экономической державы мира.

Читайте также: Саммит G-20 в Лондоне станет самым скандальным

Image

Франция заблокировала переговоры о вступлении в ЕС Албании и Северной Македонии

Франция выступила против начала переговоров с Северной Македонией и Албанией об их вступлении в Европейский союз.

Image

Матвиенко предложила перенести работу комитетов ООН из США в Европу

Матвиенко считает, что для этой цели подходят Австрия или Швейцария.

Image

Житель Башкирии выиграл в лотерею один миллион рублей

Житель Уфы выиграл в лотерею один миллион рублей.

Image

Путин выполнил обещание 1999 года, вернувшись в Дагестан

Российский президент Владимир Путин приехал в республику Дагестан на памятные мероприятия, посвященные 20-летию вторжения террористических банд.