Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.10.2019 : 64,2237
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.10.2019 : 70,7296

"Газпром" инициирует расследование газового конфликта Украины и РФ

http://img.newsinfo.ru/preview/article/1/6/4/718164_m.jpeg

"Газпром" инициирует расследование газового конфликта Украины и РФ

"Газпром" призывает руководство Евросоюза тщательно расследовать причины газового конфликта между Украиной и Россией, который в январе 2009 года привел к двухнедельной остановке транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. Такое заявление сделал сегодня зампред правления ОАО "Газпром" Александр Медведев. Об этом сообщает РИА Новости.

"Газпром" называют ненадежным поставщиком, при этом приводятся в пример газовые конфликты с Украиной в 2006 и в 2009 годах. Последний привел к остановке транзита на две недели. Мы так и не услышали оценки от руководства ЕС и Энергетической хартии. В 2006 году руководство ЕС, видимо боясь испортить отношения с "оранжевым" правительством, просто устранилось от такой оценки. Аналогично оно поступило и в 2009 году", - сказал Медведев, выступая на конференции "Проект "Северный поток". Парламентское измерение" в Петербурге.

Он предположил, что если руководством ЕС проведет тщательное расследование причин газового конфликта в январе 2009 года, членство Украины в ЕС окажется под вопросом. "Транзитный шантажист, одновременно шантажирующий Россию и Европу, видимо, не самый лучший кандидат на членство в ЕС. Подобное расследование одновременно показало бы полную надежность "Газпрома" как поставщика газа", - сказал Медведев.

Он также подчеркнул, что ни одна из сторон так и не была признана виновной в газовом конфликте. По его словам, "Газпром" считает не справедливым вердикт о ненадежности. Медведев сравнивал его с "иезуитским приговором". "Нельзя сказать, что вы виноваты, но мы вас накажем", - трактовал он суть этого вердикта.

Зампредправления "Газпрома" расценил как "безответственный и недружественный жест со стороны ЕС" двухстороннюю договоренность Евросоюза с Украиной об инвестициях в газотранспортную систему этой страны. Он подчеркнул, что нельзя говорить о расширении транзита газа, если нет договоренности с поставщиком и привел в пример слова известной пословицы "Без меня меня женили".

Напомним, что после газового конфликта между Киевом и Москвой в январе 2009 года, в результате которого Европа больше двух недель не получала российский газ из-за прекращения транзита через территорию Украины, ЕС предложил профинансировать мероприятия по модернизации украинской ГТС. По оценке Еврокомиссии, необходимы капиталовложения в размере от 2,5 до 3 миллиардов евро. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что при инвестициях в 5,5 миллиарда долларов мощность ГТС можно увеличить на 60 миллиардов кубометров газа в год. "Газпром" сообщил, что несанкционированное изменение режимов работы системы скажется не только на экспортных контрактах, но и на процессе добычи российского и центральноазиатского газа.

Читайте также: Поставки газа из Азербайджана в РФ начнутся со следующего года

Image

Франция заблокировала переговоры о вступлении в ЕС Албании и Северной Македонии

Франция выступила против начала переговоров с Северной Македонией и Албанией об их вступлении в Европейский союз.

Image

Матвиенко предложила перенести работу комитетов ООН из США в Европу

Матвиенко считает, что для этой цели подходят Австрия или Швейцария.

Image

Житель Башкирии выиграл в лотерею один миллион рублей

Житель Уфы выиграл в лотерею один миллион рублей.

Image

Путин выполнил обещание 1999 года, вернувшись в Дагестан

Российский президент Владимир Путин приехал в республику Дагестан на памятные мероприятия, посвященные 20-летию вторжения террористических банд.