Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.10.2019 : 64,2237
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.10.2019 : 70,7296

Экономика Латвии находится в шаге от банкротства

http://img.newsinfo.ru/preview/article/0/8/3/718083_m.jpeg

Экономика Латвии находится в шаге от банкротства

Экономика Латвии - страны, которая переживает самый сильный спад в ЕС, - находится в состоянии клинической смерти, но вины нового правительства в этом нет. Такое заявление сделал сегодня министр экономики республики Артис Кампарс.

"Это последствие неверных решений, которые были приняты уже давно", - сказал Кампарс. Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС (ВВП страны в четвертом квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 10,5%), многие предприятия республики не справились с кризисом и объявили о банкротстве.

В декабре прошлого года правительство разработало, а парламент утвердил план стабилизации экономики, который предусматривал увеличение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 21%, а ставка сниженного налога на добавленную стоимость была увеличена с 5% до 10%.

Это решение вызвало недовольство общества, что привело к массовым беспорядкам в Риге. 20 февраля президент республики Валдис Затлерс принял отставку премьера Иварса Годманиса и поручил формирование нового правительства Валдису Домбровскису. В марте новое правительство было утверждено. Премьер заявил, что увеличение ставки НДС было ошибкой, но понизить налог нет никакой возможности.

В связи с тяжелой экономической ситуацией Латвия обратилась за помощью к международным организациям. В целом Латвия получит от международных финансовых организаций до 2011 года кредит в размере 7,5 миллиарда евро.

В частности, МВФ пообещал выдать кредит в размере 1,7 миллиарда евро. Также готовность помочь выразили северные страны - Швеция, Дания, Финляндия и Норвегия предоставят республике 1,8 миллиарда евро. Всемирный Банк выделит 0,4 миллиарда евро, а Европейский банк реконструкции и развития вместе с Чехией, Польшей и Эстонией предоставят Латвии заем в размере 0,5 миллиарда евро.

Читайте также: Власти Латвии возвели в культ личности неонацистов

Image

Франция заблокировала переговоры о вступлении в ЕС Албании и Северной Македонии

Франция выступила против начала переговоров с Северной Македонией и Албанией об их вступлении в Европейский союз.

Image

Матвиенко предложила перенести работу комитетов ООН из США в Европу

Матвиенко считает, что для этой цели подходят Австрия или Швейцария.

Image

Житель Башкирии выиграл в лотерею один миллион рублей

Житель Уфы выиграл в лотерею один миллион рублей.

Image

Путин выполнил обещание 1999 года, вернувшись в Дагестан

Российский президент Владимир Путин приехал в республику Дагестан на памятные мероприятия, посвященные 20-летию вторжения террористических банд.