Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.10.2019 : 64,2237
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.10.2019 : 70,7296

Саакашвили попросил Японию называть Грузию именем штата США

http://img.newsinfo.ru/preview/article/0/0/0/718000_m.jpeg

Саакашвили попросил Японию называть Грузию именем штата США

Власти Грузии обратились к Токио с просьбой сменить название этой страны на японском языке с нынешнего "Грудзиа" на английское "Джорджия". Такой факт подтвердили сегодня в японском МИД. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"Просьба была высказана министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе во время переговоров в Токио 10 марта", - сообщил сотрудник пресс-службы дипломатического ведомства. По данным источников, глава грузинского МИД в ходе беседы со своим японским коллегой Хирофуми Накасонэ сослался на то, что слово "Грузия" заимствовано из русского языка, и нынешнему Тбилиси это не нравится. В то же время Вашадзе, как сообщается, не просил употреблять в Японии слово "Сакартвело", как грузины сами именуют свою страну.

Представитель посольства Грузии в Токио подтвердил факт просьбы к японским властям об использовании английского термина "Джорджия". По его словам, МИД Японии не видит в таком изменении особых проблем и рассматривает сейчас этот вопрос.

В самом японском министерстве ответили, что с переменой названия пока ничего не решено. "Мы только думаем над тем, как реагировать на запрос", - сказал представитель пресс-службы МИД, употребляя при этом привычное слово "Грудзиа".

В Японии для перемены названия какой-либо зарубежной страны нужно вносить поправки в соответствующий закон, что требует непростой процедуры. Прецеденты такого рода были - например, "Бирма" стала "Мьянмой" после того, как изменилось официальное название этой страны.

Однако Токио впервые сталкивается с просьбой зарубежного государства именовать его на английском языке. В Токио в связи с этим высказываются опасения, что в результате новоиспеченную "Джорджию" будут путать с широко известным здесь американским штатом.

Читайте также: Южная Осетия придумала кару для Саакашвили

Image

Франция заблокировала переговоры о вступлении в ЕС Албании и Северной Македонии

Франция выступила против начала переговоров с Северной Македонией и Албанией об их вступлении в Европейский союз.

Image

Матвиенко предложила перенести работу комитетов ООН из США в Европу

Матвиенко считает, что для этой цели подходят Австрия или Швейцария.

Image

Житель Башкирии выиграл в лотерею один миллион рублей

Житель Уфы выиграл в лотерею один миллион рублей.

Image

Путин выполнил обещание 1999 года, вернувшись в Дагестан

Российский президент Владимир Путин приехал в республику Дагестан на памятные мероприятия, посвященные 20-летию вторжения террористических банд.