Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.10.2019 : 64,2237
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.10.2019 : 70,7296

В НАТО из-за выборов генсека назревает фронда

http://img.newsinfo.ru/preview/article/0/1/5/718015_m.jpeg

В НАТО из-за выборов генсека назревает фронда

Польша и Турция не хотят видеть премьера Дании Расмуссена новым генсеком НАТО. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам информированного источника в военном альянсе, Варшава и Анкара склонны поддержать кандидатуру министра обороны Канады Питера Маккея. Известно, что в поддержку Фог Расмуссена выступают США, а также три других "тяжеловеса" Североатлантического альянса - Франция, Германия и Великобритания. Гипотетически Турция может наложить вето на кандидатуру Расмуссена - за его поддержку сатирических рисунков на пророка Мохаммеда.

Отметим, что руководителем альянса до сих пор всегда избирался европеец, что призвано сбалансировать руководство США военной структурой НАТО. Новый руководитель этой военно-политической организации, который заменит голландца Яапа де Хоопа Схеффера, должен вступить в должность с 1 августа, а утвердить кандидатуру предстоит участникам юбилейного саммита НАТО 3-4 апреля во французском Страсбурге и немецком Келе. Ранее источник в штаб-квартире НАТО сообщил, что у Расмуссена широкая поддержка, но никакого решения пока не принято (все решения в НАТО принимаются консенсусом).

Как отмечают наблюдатели, Расмуссен был номером один в списке претендентов при американской администрации Джорджа Буша и остается таковым при новом президенте США Бараке Обаме, поскольку американцам нужен кто-то, кто продолжит продвигать военное участие НАТО в Афганистане.

Будучи "верным союзником США", Расмуссен не только направил в Афганистан датский воинский контингент из 700 солдат, но и поддержал американское вторжение в Ирак. При этом следует также учесть тот факт, что представитель датских либералов выступает за активизацию сотрудничества между НАТО и Евросоюзом, к чему призывает Франция, а также хорошо владеет французским - вторым официальным языком НАТО, что является негласным требованием Парижа.

Читайте также: Севастопольцев, митингующих против кораблей НАТО, пугают оружием

Image

Франция заблокировала переговоры о вступлении в ЕС Албании и Северной Македонии

Франция выступила против начала переговоров с Северной Македонией и Албанией об их вступлении в Европейский союз.

Image

Матвиенко предложила перенести работу комитетов ООН из США в Европу

Матвиенко считает, что для этой цели подходят Австрия или Швейцария.

Image

Житель Башкирии выиграл в лотерею один миллион рублей

Житель Уфы выиграл в лотерею один миллион рублей.

Image

Путин выполнил обещание 1999 года, вернувшись в Дагестан

Российский президент Владимир Путин приехал в республику Дагестан на памятные мероприятия, посвященные 20-летию вторжения террористических банд.