Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.10.2019 : 64,2237
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.10.2019 : 70,7296

Чехия отозвала из парламента договор по американской ПРО

http://img.newsinfo.ru/preview/article/8/1/6/717816_m.jpeg

Чехия отозвала из парламента договор по американской ПРО

Правительство Чехии отозвало из парламента страны соглашение с США по размещению радиолокационной станции в рамках системы противоракетной обороны. Власти европейской страны утверждают, что это временная мера. Правительство вернется к вопросу о ратификации американо-чешских соглашений после саммита НАТО, который пройдет 3-4 апреля этого года. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Заявление об отзыве соглашения сделал сегодня премьер-министр Чехии Мирек Тополанек. Он пояснил, что его правительство было вынуждено отозвать документ из парламента, поскольку оппозиция в палате депутатов пригрозила, что может проголосовать против договора.

Чешский кабинет министров поддерживает план участия Чехии в противоракетном щите, однако соглашение с США должно пройти ратификацию в парламенте, где правительственная коалиция не имеет большинства. Оппозиционные социал-демократы уже несколько раз пытались вынести вотум недоверия правительству, но им не хватало голосов.

Напомним, что прежняя администрация США во главе с Джорджем Бушем подписала межправительственные соглашения с Чехией и Польшей о размещении на территории этих стран элементов системы ПРО. В Чехии планировалось построить радиолокационную станцию, в Польше - разместить 10 ракет-перехватчиков. Вашингтон заявлял, что противоракетный щит призван уберечь Европу от возможных атак со стороны так называемых "государств-изгоев" - Ирана и Северной Кореи. Новый президент США Барак Обама пересматривает планы Буша и пока не торопится объявить свою позицию относительно проекта так называемого "третьего позиционного района ПРО".

Читайте также: Чехия готова похоронить американские надежды на ПРО

Image

Франция заблокировала переговоры о вступлении в ЕС Албании и Северной Македонии

Франция выступила против начала переговоров с Северной Македонией и Албанией об их вступлении в Европейский союз.

Image

Матвиенко предложила перенести работу комитетов ООН из США в Европу

Матвиенко считает, что для этой цели подходят Австрия или Швейцария.

Image

Житель Башкирии выиграл в лотерею один миллион рублей

Житель Уфы выиграл в лотерею один миллион рублей.

Image

Путин выполнил обещание 1999 года, вернувшись в Дагестан

Российский президент Владимир Путин приехал в республику Дагестан на памятные мероприятия, посвященные 20-летию вторжения террористических банд.