Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.10.2019 : 64,2237
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.10.2019 : 70,7296

Украинского дипломата объявили шпионом и выслали из Румынии

http://img.newsinfo.ru/preview/article/4/7/4/717474_m.jpeg

Украинского дипломата объявили шпионом и выслали из Румынии

Украинский военный атташе в Бухаресте выслан из Румынии и объявлен персоной нон грата. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам информированного источника в Киеве, за последние годы Украина впервые "замешана в серьезный шпионский скандал". Предвестником осложнения отношений с Румынией стала отмена визита в Киев президента Траяна Бэсеску, который планировался на 25-26 февраля.

Спустя два дня, 28 февраля, в Румынии по обвинению в шпионаже были арестованы офицер министерства обороны и гражданин Болгарии. От них секретная информация передавалась в украинское посольство, где военным атташе работал Сергей Ильницкий. Украинские МИД, минобороны и спецслужбы факт выдворения военного атташе пока не подтверждают.

Напомним, что в начале февраля этого года международный суд ООН в Гааге поставил точку в украино-румынском споре об острове Змеиный в Черном море, на богатую углеводородами территорию вокруг которого претендовали обе страны. Глава суда Розалин Хиггинс объявила, что считает невозможным расширение исключительной экономической зоны Украины на этот район.

В свою очередь, заместитель главы секретариата президента Украины Андрей Гончарук заявил, что решение международного суда ООН по территориальному спору Украины с Румынией позволит этим странам начать разведку нефтегазовых месторождений возле острова Змеиный. По убеждению Гончарука, определение четкой линии разграничения создаст благоприятные условия для привлечения каждой из стран иностранных инвестиций для разведки и эксплуатации природных ресурсов в этой части Черного моря. Гончарук отметил, что на стороне Украины "остались почти все разведанные нефтегазовые месторождения". Он также подчеркнул, что решение суда было всесторонне обосновано с точки зрения международного морского права.

Остров Змеиный, который находится недалеко от Одессы, является территорией Украины, что закреплено в договоре о добрососедстве и сотрудничестве между Киевом и Бухарестом от 1997 года. Дело о делимитации континентального шельфа, богатого углеводородами, и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море находилось в суде по инициативе Бухареста с 2004 года. 16 мая 2006 года Украина подала в Международный суд ООН контрмеморандум.

Румынская сторона обратилась в суд, поскольку считает, что остров Змеиный является не островом, а скалой. Вместе с тем, Украина доказывает, что Змеиный все же остров, и длина украинской части побережья напротив спорных территорий составляет 1058 километров, а румынской - 258 километров.

Соответственно, по убеждению Украины, спорные территории шельфа необходимо разделить в пропорции три к одному.Однако суд ООН решил, что остров Змеиный не имеет никакого влияния на возможное расширение исключительной экономической зоны Украины.

Читайте также: Остров Змеиный «уполз» в сторону Румынии

Image

Франция заблокировала переговоры о вступлении в ЕС Албании и Северной Македонии

Франция выступила против начала переговоров с Северной Македонией и Албанией об их вступлении в Европейский союз.

Image

Матвиенко предложила перенести работу комитетов ООН из США в Европу

Матвиенко считает, что для этой цели подходят Австрия или Швейцария.

Image

Житель Башкирии выиграл в лотерею один миллион рублей

Житель Уфы выиграл в лотерею один миллион рублей.

Image

Путин выполнил обещание 1999 года, вернувшись в Дагестан

Российский президент Владимир Путин приехал в республику Дагестан на памятные мероприятия, посвященные 20-летию вторжения террористических банд.