Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2019 : 64,0144
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2019 : 70,9023

Газ со Штокмана перехватили испанцы

Газ со Штокмана перехватили испанцы

Газ со Штокмана перехватили испанцы

"Газпром" подписал соглашение с испанской компанией "Газ Натурал" об осуществлении разменных операций на рынке сжиженного и трубопроводного газа. Об этом сообщает РИА Новости.

Такое заявление сделал сегодня глава "Газпрома" Алексей Миллер, сопровождающий президента России, который находится в Испании с официальным визитом. "Газпром" до сих не осуществлял поставки газа на территорию Испании. В соответствии с этим соглашением, в ближайшее время газ по контрактам "Газпрома" появится на рынке этой страны. Он отметил, что пока "речь идет о незначительных объемах поставок".

"Но в соответствии с соглашением Испания в дальнейшем будет получать сжиженный природный газ со Штокмановского месторождения, которое будет введено в 2014 году", - пояснил Миллер. Миллер отметил, что "определенный объем газа со Штокмановского месторождения начнет поступать в Испанию уже в рамках первой фазы Штокмановского проекта".

"Однако соглашение предусматривает возможность сотрудничества с испанскими партнерами в реализации второй и третьей фазы Штокмановского проекта. У нас есть достаточно времени, чтобы выстроить эту работу на взаимовыгодных принципах", - сказал глава "Газпрома". Он также сообщил, что подписанное соглашение предусматривает возможность сотрудничества с испанскими партнерами в третьих странах, в частности, в Латинской Америке, где испанская компания "Газ Натурал" "является серьезным игроком на газовом рынке". "Отдельный пункт соглашения - возможность совместной работы испанской компании в проектах по добыче и транспортировки газа", - отметил Миллер.

Также "Газпром" рассматривает возможность приглашения испанских компаний, в частности "Репсола", к участию в проектах по добыче и сжижению газа в РФ. "Мы рассматриваем для испанских коллег возможность в дальнейшем их работы в РФ. Речь идет, прежде всего, о проекте Ямальского СПГ", - сказал Миллер.

Он отметил, что "инвестиционное решение "Газпрома" по этому проекту пока не принято, но может быть принято в самом ближайшем будущем". "Поэтому мы ведем переговоры о потенциальном участии испанских компаний. В первую очередь, речь идет о компании "Репсол". Думаю, что в ближайшее время будут продолжены переговоры о возможности ее участия в проектах по добыче и сжижению газа", - сказал Миллер.

Читайте также: Штокман может подмочить репутацию «Газпрома»

Франция заблокировала переговоры о вступлении в ЕС Албании и Северной Македонии

Франция заблокировала переговоры о вступлении в ЕС Албании и Северной Македонии

Франция выступила против начала переговоров с Северной Македонией и Албанией об их вступлении в Европейский союз.

Матвиенко предложила перенести работу комитетов ООН из США в Европу

Матвиенко предложила перенести работу комитетов ООН из США в Европу

Матвиенко считает, что для этой цели подходят Австрия или Швейцария.

Мосэнергосбыт отключил инвалида от электричества

Мосэнергосбыт отключил инвалида от электричества

"Мосэнергосбыт" когда-то заставил абонентов выносить счетчика учета потребления из домов на уличные столбы, теперь же, когда они повреждаются в результате ДТП

Житель Башкирии выиграл в лотерею один миллион рублей

Житель Башкирии выиграл в лотерею один миллион рублей

Житель Уфы выиграл в лотерею один миллион рублей.