Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.07.2019 : 62,828
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.07.2019 : 70,8574

«НАШИ» не позволят растоптать память репрессированных

http://img.newsinfo.ru/preview/article/3/3/6/714336.gif

«НАШИ» не позволят растоптать память репрессированных

Активисты Православного корпуса Движения «НАШИ» собрались у дома 23 на Никольской, чтобы отстоять исторический памятник. В этом доме в 1830-х годах жил философ Н.Станкевич. В гостях у него бывали М.А.Бакунин, И.С.Аксаков, С.П.Боткин, И.С.Тургенев, В.Г.Белинский и другие выдающиеся личности. В начале 1930-х годов здесь разместилась Военная коллегия Верховного Суда СССР. На протяжении многих лет это ведомство выносило приговоры. Среди осужденных были артисты, ученые, военные, священнослужители, инженеры, политические деятели.

Писатели И.Бабель, И.Катаев, Б.Пильняк, С.Третьяков, режиссер В.Мейерхольд, маршалы М.Тухачевский, А.Егоров, С.Худяков, ученые Н.Кондратьев, Е.Поливанов, Р.Самойлович, партийные деятели Н.Бухарин, Л.Каменев, А.Рыков и тысячи других получили приговор в этих стенах. Всего Военной коллегией было осуждено 47 549 человек, из них расстреляно 31 456 человек.

Многие из этих людей были убиты здесь же, в подвале этого дома. В эти ворота въезжали машины с обреченными. Здесь, у подъезда, сутками стояли родственники осужденных, надеясь спасти родных и близких или хотя бы что-то узнать о них.

Другого такого дома с такой трагической судьбой, в Москве нет.

Активисты Православного корпуса настаивают на том, чтобы дом на Никольской был сохранен, как сохранена память о тысячах людей, погибших и приговоренных к смерти в его стенах. Своей акцией они привлекли внимание городских властей на судьбу здания, которое в скором времени может превратиться в торгово-развлекательный или офисный центр.

Сергей Микаев, активист Православного корпуса Движения "НАШИ": "У дома собрались десятки людей, неравнодушных к проблеме, знающих, что память о несправедливо осужденных нельзя оскорблять. Прохожие высказывали свое почтение людям, которым суждено было умереть в этих стенах. Эти трагические страницы истории нельзя забывать. Я считаю, что если мы не будем помнить ошибок прошлого, мы обречены на их неизбежное повторение. Надо сохранить дом, открыть в нем музей. Пусть каждый, кто идет мимо остановится и почтит память тех, кто так и не вышел из этих стен. Пусть потомки знают и помнят".

Image

В Камбодже откроют частную "тюрьму для богатых"

Известно, что в Камбодже, так же как и в соседних странах Юго-Восточной Азии, очень жесткие условия содержания заключенных в местных тюрьмах. Но власти Камбоджи решили создать более гуманные условия для заключенных.

Image

Вдова узнала, что ее муж 64 года был британским шпионом

Одри Филлипс, понятия не имела, что ее муж Глин был шпионом. Они прожили вместе 64 года.

Image

Барефутинг, набирающий популярность, опасен инфекциями и травмами

В столице России становится популярным так называемый барефутинг, или ходьба босиком (с англ. "barefooting" — босоногий). Однако врачи предупредили об опасности такого, казалось бы, "полезного" увлечения.

Image

Мустай Карим: из Казахстана с любовью

В Казахстане знают и любят творчество советского российского поэта Мустая Карима. В преддверии 100-летнего юбилея знаменитого мастера литературы в Алматы появилась улица его имени.